정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

축구하다가 발을 다쳤는데 금이 간걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 오늘 축구를 하다가 발에 공을 맞고 발을 삐었는데
발등 부분이 걸을때마다 너무 아프고 복숭아 뼈가 부었어요
금이 갔을까요

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부분에 통증이 심하고 부종이 있다면 골절을 감별할 필요가 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 되었는지의 여부는 증상만으로는 확인이 어렵습니다. 다만 붓기와 통증이 심하다면 골절 가능성이 높아서

    X-ray검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 일반적으로는 발에 공을 맞는다고 골절이 되지는 않습니다.

    어쨌든 정형외과에 한번 가보시고 오늘밤은 냉찜질을 하고 소염 진통제를 복용하고 다리를 높게 올리고 주무시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 발 부위를 수상한 뒤에 발등 부분의 보행 시 발생하는 통증 증상과 복사뼈 부위가 부었다는 정보만으로 골절이 발생하였는지 여부를 감별할 수 없습니다. 감별을 위해서는 x-ray나 CT 같은 영상 검사가 필수적으로 필요하겠습니다. 걱정되신다면 정형외과 또는 응급실 진료를 보시고 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미세 골절의 가능성도 있지만 인대 손상으로 인한 염좌일 가능성도 있습니다. 따라서 골절 여부를 감별하시고 골절이 없다면 염좌에 대해서 치료를 받으시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 정형와과 방문하시어 영상검사 해보시는 것이 좋겠습니다.

    단순 염좌일 가능성도 있겠습니다.