대범한바다표범111
대범한바다표범11120.10.02

가상화폐 거래방식이 궁금합니다?

누구는 개인간 서로 주고 받고 하기도 하고, 거래소를 통해서 주식처럼 사고 팔기도 하던데, 도무지 감이 안오네요.

1. 지갑의 종류도 많고 그걸 어떻게 관리하는지

2. 개인간 거래와 거래소를 통한 거래의 차이

3. 가상화폐별 지갑과 거래소 지갑의 차이

  • 1. 많은 지갑을 관리하는 방법은 정해진 정설적인 방법이 있다기 보다는 대개 거래소의 노하우입니다.
    지갑관리 업체를 사용하기도 하고, 스마트 컨트랙트를 사용하기도 하며 하나의 방법 뿐만이 아닌 다양한 방법을 통해 관리합니다.
    특히 키 관리가 핵심이자 거래소의 자산이라 정확하게 알지 못하는 점은 양해부탁드립니다.

    2. 개인간 거래는 블록체인에 기록되고 거래소를 통한 거래는 거래소 내부에서 사용되는 DB에만 기록되는 장부거래라는 큰 차이가 있습니다.

    3. 가상화폐별 지갑과 거래소 지갑의 차이는 없습니다.

    단지 키를 누가관리하냐가 가장 큰 차이 같습니다. 개인이 소유한 가상화폐 지갑은 개인이 키를 소유하고 있지만, 거래소 지갑은 거래소가 개인키를 보유하고 있다는 점이 가장 큰 차이 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지갑관리는 본인이 갖고 있는 암호화폐의 지갑만 관리하시면 됩니다.

    또 개인간 거래는 블랙마켓에서 가능하기는 하지만 수수료와 리스크를 부담해야하기 때문에

    대부분의 유저들은 거래소를 통한 거래를 하게됩니다.

    지갑의 구분은 암호화폐를 거래소에 보관하느냐 개인이 직접보관하느냐의 차이인데

    실제로 거래소에 보관할 경우 보안적인 측면에서 더 보장받을수 있는 장점이 있지만

    거래소에 어떤 문제가 발생했을경우에는 개인 지갑에 있는게 유리할수 있기 때문에

    본인의 판단에 따라 보관방식을 정하면 됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 지갑의 종류가 많기는 하지만 보통은 거래소 지갑을 이용하기 때문에 거래소에서 관리하면 편리합니다.

    물론 개인 지갑을 따로 관리를 해도 되지만 전송시 수수료가 발생하기 때문에 특별한 이유가 없다면 거래소에서 보관을 하기도 합니다.

    개인간 거래와 거래소 거래는 크게 차이가 없습니다.

    간단하개 생각하면 은행에서 계좌 이체를 생각하면 다를게 없습니다.

    암호화 화폐가 어떤것을 기반으로 만들어졌는지에 따라서 지갑이 차이가 날수 있습니다.

    ERC-20기반의 토큰이라면 이더리움 지갑으로 대부분 지원이 가능합니다.