교통사고 과실보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

앞에 차의 난폭운전으로 일부러가다서다하다가 박을때 저의 과실은 없나요?

앞에 차가 가다서다를 몇번이고 반복을 하다가 결국 제가 낙폭운전차를 뒤에서 박게 되었을때 저의 과실은 없는걸로 인정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    후미추돌의 경우에는 후미에서 추돌하는 차량의 과실이 많습니다.

    100%인 경우가 많고 상황에 따라서 70~80% 정도로 결정되는 경우도 가끔 있습니다.

    귀하의 경우도 마찬가지로 귀하의 과실이 더 많아 보입니다.

    앞차의 주행상황이 구체적으로 어떤지 잘 모르겠지만 일단 기본적으로 귀하의 과실이 많아 보입니다.

    운이 없으면 100%가 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지기 때문에 위 내용만으로는 과실 유무를 알 수가 없습니다.

    좀 더 구체적인 사고 내용이 필요하나 기본적으로 경찰 신고 후 사고 조사를 해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단순히 상대가 난폭 운전을 한 것만으로 후방 추돌시에 과실이 없다고 볼 수는 없습니다.

    상대가 이상한 조짐을 보이는 경우에는 어느 정도 조심을 할 필요가 있다고 본다면 일부 과실이 산정될 수도 있습니다.

    다만 상대는 난폭운전으로 인한 형사처벌 대상이 됩니다.