신경과·신경외과의료상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.02.01

병원 복부CT결과 복부림프절이 부어있다고 하시는데요

나이
성별
여성

잦은 소화불량(체함), 복부팽만감, 설사, 복통 등으로 내과에 가서 복부CT 검사를 받았습니다

배가 자주 불편하고 아픈 위치를 설명 드리자면..

첫번째로 첨부한 사진으로 보시면 복부 5번 위치와 6번 위치가 자주 뭉치듯이? 아프고 불편감이 있습니다

그래서 항상 손으로 저 부위를 문지르거나 눌러서 풀어주면 조금 나아지곤합니다

병원 CT 결과 다른 이상은 없고 복부림프절이 부어있다고 하시더라구요

검사결과를 전화 통화로 듣게되었는데 의사선생님께서 제가 불편함을 느끼는게 아니라면 일단은 괜찮다고하시고 전화를 끊었습니다 (복부림프절이 어디있는건지 정확히 여쭤봤어야했는데 알겠다고하고 끊어버렸네요ㅠ)

나중에 정확한 복부림프절 위치를 찾아보니 제가 불편함을 자주 느끼는 5번 위치쯤이더라구요

CT상 다른 이상은 없다고 하셨으면 추가적인 검사나 치료는 필요가 없는걸까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복통으로 인한 장염이 있을 경우 이로 인해 2차적으로 복부 내 림프절이 부을 수 있습니다.

    담당의가 괜찮다고 했으면 림프종 정도로 커진게 아니라, 그냥 2차적으로 부은 정도일 것입니다.

    쉽게 생각하시면 감기 걸렸을 때 목에 림프절 붓는 것이랑 비슷한 원리이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정확한 결과를 알 수 없지만

    담당선생님이 "불편함을 느끼는게 아니라면 일단은 괜찮다" 고 하셨지만

    환자분은 불편함을 느끼고 있으니 괜찮지 않은 것이죠

    해당병원을 방문하셔서 추가진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절에 염증이 있을 땐 불편한 증상을 느낄 수 있는데, 보통은 바이러스 감염증이 원인이 되는 편이며 시간이 지나면 염증이 가라앉습니다. 다만 림프절이 점차 커지는 양상을 보인다면 증상도 해결되지 않을 것이고 만져지는 덩이로 느껴질수도 있습니다. 시간을 두고 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당장 CT 검사에서 특별한 이상이 없다면 큰 문제가 있다고 판단할 정도의 상태는 아닐 것으로 사료됩니다. 추가적으로 검사 등을 해보려면 내시경 정도가 있겠습니다만, 이상 없을 가능성이 높아 보입니다. 림프절이 부어있는 것을 해소해주기 위해서 병원에서 처방을 받아서 치료해보시길 권고드립니다.