생물·생명학문
환한물소134
환한물소13423.02.02

비누방울은 왜 자연스럽게 터지는 것인가요??

비누방울을 만드는 놀이를 하다보니 문득

왜 비누방울을 손으로 안터트려고 혼자 날아가다가 터지게 되는것인지 궁금합니다.

진공의 공간에 두면 계속 안터지고 버틸수있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비눗방울이 자연스럽게 터지는 이유는 중력때문입니다. 둥근 비눗방울 위쪽의 물이 중력때문에 아랫쪽으로 흘러내려서 윗쪽이 점점 얇아지기 때문에 터지게 됩니다. 무중력 상태에서는 비눗방울이 터지지 않고 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비누방울에 중력이 가해지기 때문이고

    공기중 미세한 먼지와 부딪혓을 가능성도 있을것 같네요

    무중력상태에서는 터지지 않습니다

    외부에 작용되는 힘이 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비누는 계면활성제가 주성분이며 물과 결합이 용이 합니다. 비누 방울의 두께는 통상 수 마이크로미터 내외로 엄청 얇게 형성되는데 공기중에 날리면 서서히 물이 증발하면서 종국에는 막이 터지게 됩니다