신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

뇌출혈에 걸리는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한 번씩 주위에서 뇌출혈에 걸려서 병원 가서 수술을 하는 경우를 많이 보았는데 샤워하다가도 갑자기 쓰러지고 그러더라고요 이렇게 뇌출혈이 걸리는 원인은 무엇인가요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.03

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 뇌의 혈관이 터져서 뇌출혈이 발생하게 되는데

    혈압의 상승(고혈압) , 혈관의 경화(동맥경화 : 고지혈증, 당뇨 등) 가

    뇌혈관이 터지게 만드는 요인이 될 듯 합니다

  • 뇌출혈에는 크게 자발성과 외상성이 있습니다. 갑자기 쓰러지게 되는 상황이라면 외상성이 아닌 자발성 뇌출혈이며, 그러한 원인의 대부분은 선천성 혈관 기형 및 뇌동맥류에 의해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 평소에 뇌혈관에 꽈리 및 약해져 있는 부위가 있었을 가능성이 높습니다. 그리고 혈압이 있었는데 조절이 안 되어도 뇌출혈이 생길 수 있습니다. 드물게 머리를 부딪혔는데 출혈이 있는 것을 모르고 지내다가 증상이 갑자기 생기는 경우가 있습니다. 따라서 평소에 혈압이 있으면 조절을 잘 하는 것이 중요합니다. 드물게 뇌혈관 기형질환(모야모야 병 등) 및 백혈병도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 두개내 혈관이 파열이 되면서 혈액이 뇌실질을 누르는 경우는 뇌출혈이라고 합니다. 고혈압이 가장 큰 원인을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌출혈의 대표적인 유발요인은 고혈압입니다. 혈관이 단단해지다 보니 어느 순간 갑작스럽게 발생한 혈압 상승을 견디지 못하고 터져버리는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌출혈의 가장 흔한 원인은 외상과 고혈압으로 인한 혈관파열입니다. 평소에 혈압관리를 잘 해주시는 것으로 뇌출혈을 예방해볼 수 있겠습니다.