코린이입니다
코린이입니다22.09.16

예비군 궁금한게 있어요. 들어갈때

훈련 들어갈때 전역모 베레모 같은걸 써야하나요?

그냥 가도 상관없나요? 고무링은 해야되나요?

이전에 갔을땐 다가져가서 뭐 당연히 통과지만

안가져가면 어떻게 되나해서요

  • 안녕하세요. 염뿅뿅입니다

    베레모 안쓰셔도됩니다

    그냥 저는 지참만하고 군복입고 군화신고 신분증챙기고 들어갔습니다

    군모 안챙기셔도 됩니다^^!

  • 안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

    군복만 잘 챙기고 신분증만 챙기세요.

    큰 무리없이들어갈수 있습니다.

    고무링 필요없어요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    예비군갈때 만약 예비군 동대장이 정말 에프엠으로 한다면 딴지걸수는 있을거에요.

    근데 웬만해선 퇴소하지는 않구요.

    혹시나할때는 다 들고는 가시는게 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손예찬입니다.

    예비군 하실 때 베레모는 착용 안 하셔도 됩니다.

    고무링은 착용하시는 게 깔끔하니 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의개미입니다.전역모 베레모는 필요 없고 군복과 혹시 모르니 고무링은 착용 하고 가시는게 훨씬 낫긴 합니다 옛날 생각 나네요

  • 안녕하세요. 민이천사입니다.

    다착용해야되요. 조금 빡신데는 돌려보내는곳도있어요.

    그리고 PK에서 팔기도해요.

    다착용하고 가시는게 좋을거에요.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다. 반드시 군복 및 고무링, 모자, 전투화 다 착용해야 하는데 요즘은 부대에서 옷도 사이즈별로 다 대여 가능해서 미리 전화만 한번 하면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 유능한호랑나비141입니다.

    예비군 들어갈때 굳이 베레모는 쓰지않고 기본적인 전투복 복장만 하셔도 됩니다. 저도 갈때 그렇게 했습니다.

  • 안녕하세요. 아하그래그래입니다.

    베레모 안쓰셔도 입장 가능합니다.

    고무링도 착용 안하셔도 입장 가능하구요. 다만 주의하실점은 시간준수가 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 세심한안경곰264입니다.

    예비군훈련 갈 때 신분증이랑 군복만 챙겨가도 됩니다!

    무사히 잘 다녀오시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 후덕한땅돼지64입니다.

    그냥 군복이랑 신분증만 챙겨가시면 됩니다.

    몸에 안맞거나 하시면 빌려달라고 하면 다 빌려줍니다.

  • 안녕하세요. 아하민입니다.

    제 경험상 아무것도 안가져갔는데 무사 패스였습니다.

    가서 방탄모 착용해야해서 어차피 베레모 안씁니다.

  • 안녕하세요. 숙연한나비132입니다.

    예비군 부대마다 케바케이긴 한데 혹시 모르니 베레모나 전역모 챙기시는게 좋습니다.

    고무링은 착용하지 않아도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 붉은청가뢰229입니다.어제 예비군 갔다왔습니다. 전역모 쓰고가셔도되고 베레모하셔도됩니다. 없는 사람들 빌려주더라구요. 고무링이나 전투복 잘 안맞는사람들도 빌려주더라구요.

  • 안녕하세요. 대단한호아친299입니다.

    예비군 경험이 풍부한 1인입니다 예비군 소대장 직책을 맡아서 년간2회 훈련에 임했었습니다 .

    기본적으로 복장은 갖추어서 참석하는것이 좋습니다

    복장 불량으로 수료가 안되는 경우도 있습니다 예비로 베레모를 보유하고 있는 지역동대가 없는 경우도 있고 많은량을 보유하지 못하기때문에 빌려주는데 한계가 있습니다

    고무링이없을시 노란고무줄대체해도 훈련기간 소화가 됩니다 시간을내서 참석하시는 만큼 수료 확인해서 보충교육을 받으시는 불편함이 없으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

    반갑습니다.

    요즘은 에프엠대로 하는대가 많습니다.

    예비군 훈련장마다 기준이 조금 다른데요

    돌려 보내는곳도 있고 아닌데도 있는걸로 압니다.

    예비군 훈련때 만큼은 군인이니 단정한 복장으로

    훈련 받으로 가는게 맟겄지요

    좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요. 강렬한물소264입니다.

    예비군 훈련소 마다 틀린데 간혹 복장 정돈안하고 가면 집에 보내는대도 있습니다. 아니면 훈련소 자체에서 빌려줍니다

  • 안녕하세요. 진실한느시68입니다.

    제 경험삼 베레모 정도만 챙겨가되

    굳이 쓰고 가지 않으셔도 됩니다.

    실제로 쓰고 다니시는 분 없습니다

  • 안녕하세요. 아리따운꽃게282입니다.

    예비군은 훈련때 빡세게 검사안합니다.

    고무링은 착용 안하시더라두 소지하고 가시는걸

    추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    기본적으로 기본 모는 가져가야 합니다.

    그리고 고무줄 링은 필요로 하니까 가져가세요

  • ㅎㅎ 베레모 소지하셔야되고 고무링은 들고는 있어야됩니다. 재수없이 퇴소조치하면 기분나빠도 어쩔수 없이 모양 빠지니깐요ㅎ 조심히 다녀오세요

  • 안녕하세요. 꾸준한뿔영양109입니다.

    예비군에서 베레모나 고무링 등이 없어도 남어갈 순 있지만 특정 부대에서는 베레모나 고무링이 없다는 이유로 귀가 조치가 나올 수도 있습니다.

    고무링 같은 경우는 이런 경우를 대비해 부대해서 살 수도 있지만 베레모 같은 경우는 안전하게 챙겨가시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 근사한제비98입니다.

    전부 챙겨서 가셔요.

    들어가서 푸는건 그냥 지적만 하지만

    아예 입장을 막고 별도로 구매하라는 곳 도 있습니다.

    아예 입구에 좌판깔고 파는경우도 있습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    왠만하면 규정에 어긋나는 행동은 안 하시는것이 좋을듯 합니다.전투화. 모자. 고무링 다 착용 하시어서 입소 하시길 권해 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 큰금조192입니다.

    안해도상관없습니다

    예비군이 왜예비군이겠습니까

    안해도상관없고 현역때고생고생했는데요

  • 안녕하세요. 놀라운븍극곰208입니다.

    1년차에갈때 고무링없어서 급하게 사서 다시갔던 기억이 있습니다 2년차에 갈땐 없어도 뭐라안하는... 케바케입니다

    그러니그냥 다하고 가는걸 추천드림돠

  • 안녕하세요. 삼촌이다.다알려준다.입니다.

    왠만하면 다 준비해 가세요. 저 훈련받을때는 안가져오신분들 빠꾸 당했습니다. 그래서 앞에 따로 전투모, 고무링 따로 팔았습니다. 돈없으면 집에 돌아가는 수가 있으니...준비물 다 잘 챙겨가세요...그렇게 훈련소 안에 들어가면 일단 빡빡하지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    예비군시 베레모나 고무링에 대해 궁금하신거같습니다.

    규정상 예비군훈련참여시 전역모, 고무링등 명시되어있지만,

    미착용해도 크게 상관없습니다. 다만 훈련장마다 편차가 조금있을순 있으니 왠만해선 가져가는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    예비군훈련을 가시는가보군요

    질문자님 말씀처럼 예비군훈련소에 입소시

    복장검사도하니 고무링착용은 당연히 하셔야되며

    복장또한 전역하였을때 복장으로 착용하셔서 입소하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 그리운왜가리238입니다. 고무링정도는 하시는게 좋으실것같습니다. 제가 갔던 예비군 부대는 전역모나 베례모 필요없었습니다

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    아니요. 예비군은 그렇게 빡빡하게 복장에 대해서 규제하지는 않습니다. 고무링 정도는 안하셔도 되고 베레모도 착용은 안하시더라도 소지는 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    예비군 훈련 입소 시 복장 제대로 갖추고 입장하셔야 합니다

    훈련장 마다 다르지만 빡씨게 체크하는 곳은 고무링 안하거나 없으면 귀가조치 시키기도 합니다

    최근에는 잘 모르겠지만 꼬투리 잡혀서 괜히 10분 일찍 나갈 수 있는 걸 시간 꽉 채워서 나가지 않길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    착용은 안하더라도 가지고는 가야될겁니다.

    괜히 재수없으면 그런걸로 꼬투리 잡혀서 나가라 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    모자 고무링 착용 안하면 다시 돌려 보내다더군요.

    그래서 부대 앞에 그런 물건 파는 사람도 있기도 합니다. 가져가시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 넉넉한라마89입니다.

    모자는 기본은 베레모입니다..

    입소 절차 이후 단독군장 착용으로 방탄모를 착용하게 되기 때문에

    전역모가 아닌 베레모 휴대하셨다가 들어가서 잠시 착용하시면 됩니다.

    디지털 전투복은 하단에 고무링 대체가능 쪼임이 있는데

    그게 사용 불가라면 고무링 사용하시면 됩니다.

    안가져가면 입구에서 물어볼겁니다.

    잘 대처하시면 프리패스겠지만 불필요한 논쟁이 없으려면

    있는건 하고 가시면 될듯 합니다.