교통사고 과실보험
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.11

급발진 상황에서 교통사고가 나면 어떻게 대처함 좋을까요?

우리나라에서는 인정이 거의 안되는 급발진 있잖아요. 급발진 가능성이 큰데도 인정이 안될때가 많은데 급발진 상황에서 교통사고가 나면 어떻게 대처함 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급발진 추정 사고에서 12대 중과실 사고(속도 위반, 신호 위반, 중앙선 침범 등)가 적용이 되기 때문에 민사적인 부분은

    보상을 받지 못한다고 하여도 최소한 형사처벌은 받지 않아야 하기에 이 때에 본인의 과실로 사고가 난 것이 아니라는 것을

    블랙 박스 영상과 소리로 입증을 할 필요가 있습니다.

    민사적인 부분은 급발진을 개인이 입증하기는 현실적으로 불가능한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    급발진 상황에서 교통사고가 나면 어떻게 대처함 좋을까요?

    : 사실 해당 사고가 차량자체의 결함으로 인해 발생한 급발진으로 인한 사고라는 것을 입증하지 못한다면,

    사고내용에 따라 각자의 과실을 따져 보상이 이뤄지기 때문에 보험사에 사고접수를 하여 보험처리로 진행하심이 좋습니다.

    즉, 급발진 사고라 하더라도, 급발진 입증이 안된다면 일반 교통사고처럼 처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.