치과의료상담
섭섭한틀니
섭섭한틀니22.12.07

사랑니 발치이후 턱이 잘 안벌어집니다

턱이 잘 안벌어지고 벌리면 아플것같아서 시도를 못하는 중입니다 사랑니 발치이후 원래 턱이 잘 안벌어지나요?? 뭔가 벌리면 턱이망가질것같아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하면서 입을 장시간 벌리고 있었던 경우 턱관절에 무리가가서 턱이 어긋나면서 일시적으로 이러한 증상이 나타날수 있으며 근육이완제 및 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 지속되는 경우에는 치과방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 당시에 발치 시간이 오래 걸렸거나 일시적인 외상이 가해졌다면 턱이 잘 안 벌려질 수 있습니다. 이는 근육의 수축 및 일시적인 외상에 의해 나타나는 것으로 지속적으로 입이 벌어지지 않으면 턱관절에 대한 검사를 하거나 근육을 풀어주기 위해 물리 치료 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 후 개구장애가 오는 경우 종종 있어요.

    사랑니발치 후 붓기가 심한 경우이거나, 턱근육이 사랑니발치과정에서 심하게 긴장을 하는 바람에 경직되는 경우도 있어요.

    붓기에 의한거라면 붓기가빠지고나면 괜찮아질꺼고, 근육의 문제에 의한거라면 물리치료받으시고 천천히 입 벌리는 연습하시면 점점 괜찮아질꺼예요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 입을 오래 벌리고 잇는경우 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치할때 턱을 오래벌리고 있었다면 일시적으로 턱관절 개구장애가 생길수 있습니다.

    대부분시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    해당증상이 1주일 이상 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 시 과도한 긴장으로 생기는 증상일 수 있으며

    마사지와 온찜질을 해주시면 차차 나으실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치시 턱관절에 자극이 되서 일시적으로 나타날수 있습니다. 주의해서 지내면 좋을것 같습니다.

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 턱이 잘 안 벌어져 불편하시겠네요. 보통 사랑니 발치서 오랫동안 입을 크게 벌리고 있어서 턱관절 부위에 일시적으로 무리가 가서 입이 잘 안 벌어지는 경우가 있습니다. 또한 입을 벌리는 근육이 과도하게 운동을 해서 그런 경우가 발생할 수 있습니다. 일단 입을 크게 벌리지 않도록 해 주시고 따뜻한 찜질을 턱관절 부위에 해 주시면 도움이 될 것입니다. 계속적으로 불편 하시면 치과에 가셔서 도움을 받으시고 바랍니다.