기타 의료상담의료상담
개운한물소225
개운한물소22521.04.08

사랑니를 발치했는데 음식물이 낄때는?

누운 사랑니를 안빼면 음식물이 끼거나 썩을거 같았는디

사랑니를 뺐더니 오히려 음식물이 더 낍니다.

매번 워터픽쓰는데 그것 말고 해결방법 있나요?

워터픽은 매일 사용해도 치아에 문제없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니를 발치하고 난 이후에 공간으로 음식물을 자주 낍니다. 사랑니 발치 일주일 정도 초기에는 음식물을 빼려다가 오히려 사랑니 주변 혈병을 손상시켜 통증을 야기할 수 있어 간단한 가글을 하는 것을 추천하며 그 이후에는 음식물을 적극적으로 빼도 상관 없습니다.

    보통 빼고난 이후에 당분간은 음식물이 자주 끼겠지만 시간이 지나면 잇몸사이가 닫혀 음식물이 전혀 끼지 않습니다. 따라서 시간이 지나면 자연스럽게 해결되니 그때까지만 워터픽 등을 사용하여 제거하시길 바랍니다.

    워터픽을 매일 사용해도 치아에 큰 문제점이 없습니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치 하게되면, 사랑니가 있던곳에 구멍이 나기때문에, 일시적으로 음식물이 더 낄 수 있습니다.

    하지만 2,3개월 지나면 잇몸이 거의 완전히 닫히게 되고, 음식물이 끼지 않게 될 것입니다.

    워터픽을 사용하는것은 좋지만, 수압을 너무 세게 사용한다면 상처가 날 수 있기때문에 그점은 유의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.