무역경제
냉정한너구리66
냉정한너구리6623.05.12

원양어선 기간하고 현실적인 문제가 머있을까요?

원양어서이 큰돈을벌수 있다고 들어서요

대충 2년정도로 알고있고 월급기준도 궁금합니다

나이는 21살이고 현실적으로 가도되는곳인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 정확하게 말씀드리기가 어려운점 참고부탁드립니다.

    인터넷 검색을 통해서 알아보니, 연봉 1억수준으로 알고있으며 그리고 선원생활을 하는 경우에는 돈쓸일이 없기 때문에 돈을 조금 더 모으기가 쉽습니다. 그렇기 때문에 돈을 많이 모은다는 것이며 다만 그만큼 업무가 매우 혹독하고 24시간 일하는 것이기에 그 부분을 감안하여 지원하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    배에 따라 다르지만 잠자는 시간이 일정한 것도 아니고 그 시간이 많은 것도 아니라 이래저래 업무강도가 굉장히 높고 그에 비해 보수는 턱없이 낮은 편입니다.

    더군다나 갇힌 환경이기 때문에 군대 이상으로 온갖 스트레스를 겪게 되며 군대는 휴무라도 있지 선박은 계약기간동안 연중무휴입니다.

    또한 요즘에는 인건비가 상대적으로 저렴한 외국인을 대상으로 선원으로 채용하고 있기에 한국인으로 들어가기도 어렵고 들어가더라도 외국인 보수와 비슷한 수준으로 받을 것입니다. 또한 인신매매도 빈번하게 일어나는 곳이기에 절대 가지 마시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 어선의 종류는 원양선, 근해선, 연안선이 있으며, 여기서 원양어선은 일반적인 국내 어선과는 달리 특별선원법이 적용되어 원양어선 취업을 하기 위해서는 여러 조건들을 충족해야 합니다. 매년마다 원양어선과 관련된 기관들에서 공개적으로 구인공고를 하고 있으며, 예를 들어 한국해양수산연구원 등이 있으며, 여기서 자격요건을 충족한다면 전문적으로 교육도 받고 실습도 실행한 후, 모든 과정이 끝나면 선원이라는 타이틀이 부여되게 됩니다. 원양어선의 경우 다소 까다로워 보이기도 하나, 연안선과 근해선은 선원 타이틀이 없더라도 일을 할 수 있습니다.

    2. 원양어선의 연봉은 바다 한가운데 배 안에서 고된 일을 하는 직업으로 많은 분들이 큰 돈을 벌겠거니 어렴풋이 생각하고 있으나, 기본급과 성과급제를 같이 하여 연봉을 받기 때문에 자신이 얼마나 열심히 하느냐, 어획량이 얼마나 되느냐에 따라 차이가 나고 ​통상적으로 기본급은 100-200만원 선이며 물고기가 얼마나 잡히냐에 따라 성과 금액이 올라갑니다. 최근 들어서는 원양어선 연봉 체계를 2가지로 나누어서 하는데, 1)고정급제의 경우 매달 정해진 월급을 받는 것으로 최소 약 300만원 부터 시작하여 기간이 지날수록 급여가 올라가게 됩니다. 2)비율급제의 경우 최소 약 200만원을 시작으로 성과가 좋음에 따라 실적제처럼 더 많은 연봉을 챙겨주는 것으로, 자신이 일하는 시간, 얼마나 힘든 일인가, 어획량이 얼마나 되는가에 따라 계산 방식이 존재한다고 합니다. 실제로 원양어선 연봉이 아닌 한달에 1,000만원을 받은 사례도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 보통 배의 크기에 따라 기본급이 100~250만원 정도 책정됩니다. 여기에 어획량 성과급이 100~400만원 주어진다고 하는데, 이를 토대로 했을 때 최저 200만원에서 최고 650만원의 월급을 가져간다고 할 수 있다고 합니다.

    다만 이러한 성과급은 어느정도 경력이 쌓여야 받을 수 있어 실제 초임과는 차이가 크다고 합니다.

    https://hub.zum.com/cheerful24/85431

    감사합니다.