역사학문
누리함
누리함23.04.26

순조, 헌조, 철종으로 이어지는 세도 정치기 특징과 폐단 및 비변사에 대해서 궁금합니다.

홍경래난, 기해박해, 병오박해, 임술농민봉기 등 나라가 참 혼란스러웠네요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    순조, 헌조, 철종은 조선시대의 세도 정치기에서 일어난 왕조의 군주 변화를 가리키는 용어입니다.

    순조는 개화적인 정책을 실시했으며 헌조는 보수적인 성향을 가지고 있었습니다.

    철종은 개화 정책을 추진하지 않았으며 침략과 폭동 등으로 어려움을 겪었습니다.

    폐단과 비변사는 이 시기에 일어난 사건으로, 각각 언론 자유를 요구하는 민중의 요구에 반대하였거나 농민 반란으로 인해 정부가 군사

    력을동원하여 진압한 사건입니다.

    이러한 세 왕조는 조선 후기의 사회, 경제, 정치, 문화 등에 큰 영향을 끼쳤습니다.