주식·가상화폐경제
귀한멧돼지243
귀한멧돼지24323.05.18

상사채권을 개인 간 거래할 수 있나요?

일반 채권의 경우 주로 증권사를 통해 거래가 가능한 것으로 알고 있는데,

1. 일반 채권과 상사 채권의 차이는 무엇인지?

2. 상사 채권은 어디서 구매할 수 있는지

3. 구매가 가능하다면 개인 간의 거래가 가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상사채권이라는 것은 상거래에 의해서 발생하게 되는 채권을 말하는 것으로서 채권이 유형화되어 있는경우도 있으나 외상으로 취급되는 경우도 있기 때문에 거래가 불가능한 경우가 많습니다. 그리고 이러한 상사채권은 대부분 구매자금, 구매카드, 전자어음, 플러스전자어음등으로 구성되어 있어서 실제 개인의 거래는 불가능하지만 양도는 가능합니다.