무역경제
으캬캭
으캬캭23.03.10

미래의 세계무역에서 유망하게 부상할 국가들은 어디인가요?

미래의 세계무역에서 어떤 국가들이 성장세를 보일 것인가, 그 원동력은 무엇일지 궁금합니다. 성장 가능성이 있는 국가들은 무엇인지 파악하여 참조하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    미래 성장 가능성이 있는 국가에 대한 여러가지 의견이 있을 수 있지만 다양한 기관과 전문가들이 이와 관련된 리포트를 제시하고 있다고 합니다. 아래 리포트들에서 설명 하고 잇는 각 국가의 성장 원동력에 대하여 설명하면

    • IMF(International Monetary Fund)의 World Economic Outlook Report

    • OECD(Organization for Economic Cooperation and Development)의 Economic Outlook Report

    • World Bank의 Global Economic Prospects Report

    • United Nations Conference on Trade and Development(UNCTAD)의 Trade and Development Report

    • McKinsey Global Institute의 Globalization in Transition Report

    1. 중국은 이미 세계 최대의 수출국이며, GDP 성장률도 높습니다. 또한, 중국의 대규모인구와 저비용의 노동력은 더 많은 생산성과 경쟁력을 야기할 것입니다.

    2. 인도는 현재 세계에서 세 번째로 큰 경제국입니다. 인도의 경제성장률은 높으며, 저비용 노동력과 커다란 시장 규모는 미래에도 성장을 이끌 것입니다.

    3. 베트남은 최근 빠르게 성장하고 있는 아시아 국가 중 하나입니다. 베트남의 제조업 부문은 경쟁력이 있고, 인프라와 노동력의 개선으로 인한 향후 성장 가능성이 크다고 예상됩니다.

    4. 멕시코는 북미 자유 무역 협정 (NAFTA)을 통해 북미 시장에 대한 접근성을 강화하였으며, 높은 생산성, 경쟁력있는 제조업과 시장 접근성으로 성장 가능성이 큽니다.

    5. 인도네시아는 인구가 많은 국가 중 하나로, 경제성장률도 높으며, 광범위한 천연 자원을 보유하고 있어 미래에도 성장 가능성이 높습니다.

    6. 필리핀은 낮은 인건비와 잠재적 시장 규모를 갖추고 있어 빠른 경제 성장을 이루고 있습니다.

    이 외에도, 브라질, 남아프리카 공화국, 터키, 폴란드, 태국, 말레이시아 등도 미래에 세계무역에서 성장세를 보일 가능성이 있는 국가들이라고 합니다. 이들 국가들의 경제성장을 이끌어내는 주요 요인은 저비용의 노동력, 자원 풍부, 개방적인 경제정책등을 들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인적으로는 현재 미국과 중국의 패권다툼에 따른 부분들도 중요하지만 더 유망하게 떠오를 국가로 인도를 생각하는 부분이 많습니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&sSiteid=1&nIndex=%2071902

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 미래에 가장 크게 성장을 보일 국가는 인도네시아, 인도 2국가라고 할 수 있습니다.

    이러한 부분을 유추할 수 있는 것은 인구구조입니다. 과거의 중국은 많은 인구 그리고 이를 통한 저렴한 노동력을 활용하여 전세계 공장을 자처하였습니다. 그 덕분에 막대한 부를 벌수 있었고 이를 통한 기술투자를 진행함으로서 계속 국가가 발전되는 모습을 보였습니다.

    그리고 현재 중국과 같이 많은 인구, 그리고 좋은 인구구조를 가지고 있는 곳이 인도네시아, 인도입니다. 그리고 이러한 국가들은 지하자원이 풍부하다는 장점도 동시에 가지고 있습니다. 따라서, 이러한 부분이 부각되면 향우 10~20년뒤에는 인도, 인도네시아가 현재의 중국만큼 중요한 무역국가가 될 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.