산부인과의료상담
훌륭한오릭스247
훌륭한오릭스24724.01.17

사후피임약 복용 후 생리? 부정출혈?

나이
성별
여성

12월 29일에 사후피임약 복용 후 원래 생리 예정일은 1월 9일 쯤이었는데 1월 6일에 생리? 비슷한 게 시작했어요 첫날엔 양이 많고 색도 생리혈이었는데 둘째날부터 확 양이 줄더니 3일차에 끝났는데 생리였을까요 부정출혈이었을까요? 사후피임약을 복용하면 생리양에도 변화가 생기나요? 1월 10일에 혈액검사 했을 때 비임신이긴 했어요

  • 정황 상 보았을 때 부정출혈의 가능성이 충분히 있습니다. 사후피임약은 강한 호르몬 약물이기 때문에 복용 후 생리양, 주기 등에 영향을 주고 변화를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 사후 피임약 복용 후에 생리가 앞 당겨지면서 기존 보다 생리가 일찍 일어나면서

    양이 감소하는 경향이 있을 수 있습니다. 이는 부정 출혈 보다는 사후 피임약으로 인해

    생리 기간이 당겨진 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 높은 호르몬 농도를 포함하고 있으며, 이는 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다. 질문자분의 증상은 사후피임약에 의한 호르몬 변화로 인해 발생할 수 있는 부정출혈일 가능성이 있습니다. 부정출혈은 사후피임약 복용 후에 자주 발생하는 부작용 중 하나이며, 생리와 유사한 증상을 보일 수 있습니다.