자동차생활
탈퇴한 사용자

범퍼 교환하면 사고차 되나요?

자동차 뒷범퍼 후진하다가 박았습니다.. 범퍼 교환 해야될거같은데 보험료 인상될까요?? 그리고 사고이력으로 남나요?? 중고차로 팔때 감가되나요??

  • 귀한쌍봉낙타89
    귀한쌍봉낙타8923.05.25

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    원래 외판 부분들은 교체를 해도 사고차로 표시하지 않습니다. 단순 외판 교환입니다. 하지만, 그 중에서도 범퍼는 자동차 성능 이력에 아예 포함조차 되지 않는 그냥 일반 부품처럼 생각하시면 됩니다. 범퍼교체로 사고이력에 안남으니 신경 안쓰셔도 됩니다.

    다만 보험처리를 하신다면 이력에 수리 금액과 보험처리 횟수는 남습니다. 범퍼 하나만 교체하신다면 보험처리보다 현금처리가 유리합니다. 어차피 자차처리를 해도 자기부담금이 있고, 보험처리시 할인유예나 할증이 생길 수 있습니다. 그냥 보험처리말고 본인 돈으로 해결하시는게 가장 좋아보입니다.