지구과학·천문우주학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.23

자다가 절벽에서 떨어지는 느낌? 아찔한 느낌 드는 이유??

자다가 절벽에서 떨어지는 것처럼

아찔한 느낌 확 들면서 깰때가 있는데요

이런 느낌이 저 말고도 다른 분들도 많이 겪었다고 하더라구요

이런 현상은 왜 생기는 건가요??

  • 자다가 절벽에서 떨어지는 느낌이나 떨리는 느낌은 "수면 경련"이라는 현상입니다.

    수면 중 자연스럽게 일어나는 현상이고 건강에 해로운 것도 아닙니다.

    뇌가 수면을 취하면 신경계도 수면을 취하게 되는데,

    이때 몸이 이완되면서 근육의 긴장도가 풀리게 되어 순간적으로 경련이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잠을 자다가 어디에 걸려 넘어지거나, 떨어지는 느낌 등이 들 때가 있습니다. 이는 잠에 들면서 체온이 떨어지고 몸이 이완되며 근 긴장도가 갑작스럽게 변하며 나타나는 일종의 경련현상입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    몸이 떨어지는 것 같은 경험을 하면 잠을 더욱 설치게 된다. 이처럼 잠을 자는 도중 자신도 모르는 사이 팔다리가 씰룩거린다거나 몸통을 움찔거리게 되는 것을 두고 ‘수면 경련(hypnic jerks)’이라고 부른다.

    이런 경험을 했다고 해서 건강에 이상이 있는 건 아닐까 걱정할 필요는 없다. 이는 수면 중 일어나는 비교적 흔한 현상이다. 건강에도 특별히 해가 되지 않는다.

    미국수면재단(NSF)에 따르면 70%의 사람들이 수면 경련을 경험한다. 하지만 실질적으론 이 비율보다 좀 더 많은 사람들이 수면 경련을 경험할 것으로 추정된다. 비몽사몽 잠이 덜 깬 상태에선 이 같은 경험을 했단 사실을 기억하지 못하기 때문이다.

    아직까지, 의학적으로 원인은 밝혀지지 않았답니다.