탈퇴한 사용자

왜 연말만 다가오면 보도블럭 교체공사를 하는건가요?

항상 이맘때가 되면 멀쩡한 보도블럭을 새걸로 교체하는 공사를 많이 봅니다.

물론 한 여름에는 공사하기가 힘들겠지만 이상하게 이맘때에 공사를 많이 하는것

같아요. 그런데 멀쩡한 보도블럭을 왜 교체하는걸까요?

  • 즐거운가오리188
    즐거운가오리18822.10.20

    안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    자꾸 이런 소리가 왜 나오는지는 모르겠는데

    예전에는 그랬으나 법의 개정으로 이제 그렇게 못합니다

    2007년부터 법이 바뀌어서 10년이상 된 보도블럭만 교체할 수 있는 것도 들어갔구요

    4월경 시의회에서 예산 배정하고

    업체정하고 하는 시간때문에 이 맘때쯤 하는것이지

    옛날처럼 예산 소모 때문에 그런 건 이제 못합니다

    예산소모때문에 한다는 걸 피하기 위해 12월에는 웬만하면 공사같은 것도 안하는 게 현실입니다

    요즘은 그런 건 없습니다

  • 안녕하세요. 슈팡할배입니다.

    년중 사용해야 하는 예산이 남아 있을 경우 다소진을 시켜야하는 걸로 압니다ㆍ

    예산이 남아 있다면 다음 예산 편성시 깍이는걸로 압니다ㆍ

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    정부 부서간 예산 배정 때문입니다.

    정부나 공공단체 들은 해마다 예산을 배정받는데 그 예산을 집행하지 못하면 다음해 예산배정에서 깍이게 되어있습니다. 그래서 연말이면 보도블록, 아스팔트 등을 갈아 엎어 버리죠..

    국립대학도서관에서도 따뜻한 봄에도 가끔 난방을 빵빵하게 넣어주는데, 아무리 찜통이 되도라도 배정된 난방비를 다 써 버리려고 하지요..

    예산을 절약하면 시행담당자에게 상을 주어야 할텐데 도리어 예산이 깍이는 불이익을 당하니 담당자는 기를 쓰고 다 써버리죠..