양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

분리수거를 하거나 장을 보러 갈 때 아이를 혼자 두는 게 좋지 않나요?

이제 6살된 남자아이인데 집안의 돌봐준 사람이 없다 보니 가끔 장을 보러 가거나 분리수거를 할 때 혼자 두는 경우가 많았습니다.

그런데 이렇게 아이를 혼자 두게 되는 경우 불안감을 가질 수 있다고 하던데, 저는 위험해서 아이를 혼자 두고 갔는데 오히려 이런 것이 더 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떤 상황에 어떻게 노출될 수 있을지 알 수 없습니다. (돌발행동으로 인한 안전사고)

    뉴스 기사를 통해서도 이런 사건사고를 접할 수 있었을 것입니다.

    가까운 곳이라고 해도 아이와 함께 장을 보며 경제교육을

    분리수거를 함께 하며 환경교육을 할 수 있을 것으로 보여집니다.

    가능하면 아이를 집에 혼자 두지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피치못한사정이라면

    아이에게설명후 외출하고오셔도무관할수있으나

    아이가받아드리는것에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 같이 가는것이 좋으나 짧은시간이나 아이가 어느정도 독립성이 있고 괜찮다면 짧은 시간은 그대로 두셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심적 상황에 따라서 다릅니다.

    예를 들어서 아이가 혼자 있는 것을 굉장히 불안해 한다면은 혼자 두고 가는 것이 좋지 않겠지만,

    아이가 스스로 있는 시간 동안 큰 불안감을 느끼지 않는다면은 아이가 혼자 있게끔 집에 두고 장을 보러 가는 것도 괜찮습니다.

    무조건 무엇을 맞다 라고 일반적으로 단정 짓기 보다는 질문자님 의 아이의 상황에 따라서 판단 하는 것이 더 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 긴 시간이 아닌 잠시 자리를 비울 수 밖에 없는 경우 아이를

    집에 혼자 두고 나가시는 것은 큰 문제가 되지 않으나 아이들마다 분리불안

    증세가 심한 경우 아이가 극심한 공포나 스트레스를 받을 수 있다고 하니

    아이를 데리고 나가시는 것이 아이 심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이를 혼자 두고 장을 보러간다거나 분리수거를 하는 걸 절대 바람직 하지 않습니다.

    6살 아이는 아직 어린 아이 입니다.

    아이를 혼자 두고 장을 보신다거나 분리수거를 하는 일을 절대 하지 않아야 합니다.

    혼자 남겨진다 라는 불안감으로 정서적으로 좋지 않습니다.

    집안에 돌봐줄 사람이 없다고 아이를 혼자 두다니요. 절대 해서는 안되는 행동 입니다.

    아이를 데리고 장을 보러가고, 분리수거도 함께 하러 가세요.

    세상이 무서운 요즘인 시대에 아이를 홀로 남겨두고, 아이의 감정을 돌봐주지 않은 점에서 지금 행동은 아이를 방치한 것과 다름 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있을 수 있다고 하면 있게 하는 데, 아이가 혼자 있는 동안 불안해하고 두려워 한다면 같이 가는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수거는 몇 분 내로 바로 집안에 들어오기 때문에 아이에게 잠시 기다려 달라고 하면 되겠지만, 장을 보러 갈 땐 시간이 좀 걸리므로 아이의 안전을 위해선 데리고 가야겠지요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    혹시나 아이 혼자 있을 때 예상치못한 일이 발생할 수 있으므로 보호자가 함께 있는 것이 좋습니다.