정형외과의료상담
갸름한벌잡이31
갸름한벌잡이3124.03.13

엄지손가락 손목 사이 통증은 어떻게해야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압, 암수술후폐경

항상 하던데로 손가락 손목을 쓰다가 갑자기 엄지손가락과 손목사이가 꽝하고 부딛치는것처럼 정말로 아파요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 통증은 건막 염발(방아쇠 수지)이나 손목 인대 손상 등을 의심해 볼 수 있습니다. 건막 염발은 엄지손가락 근처 건막에 염증이 생겨 통증과 튀는 듯한 증상이 나타나는 질환입니다. 반복적인 손가락 사용이 원인이 될 수 있습니다.

    우선 통증이 있는 부위의 사용을 자제하고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 통증 부위에 얼음찜질을 하루 3-4회, 회당 10분 정도 시행하면 염증과 통증 완화에 도움이 됩니다. 손목보조기를 착용하여 엄지손가락과 손목의 움직임을 제한하는 것도 좋은 방법입니다.

    1-2주 정도 안정을 취했음에도 증상이 호전되지 않는다면 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다. 필요 시 소염진통제 처방, 물리치료, 스테로이드 주사 등의 치료를 고려할 수 있습니다.

    손가락과 손목은 일상생활에서 많이 사용되는 부위인 만큼, 무리한 사용은 피하고 통증이 있을 때는 적극적인 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 증상이 장기화되지 않도록 초기에 적절한 조치를 취하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까운 정형외과에서 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다. 손가락 움직임에는 관여하는 근육이 많아서 진찰을 받아보셔야 진단을 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑작스런 염좌 증상이 발생하였을 가능성이 가장 높아 보이는 소견이지만 혹시 인대나 신경 쪽의 큰 손상이 동반된 것은 아닌지 감별해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.