역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.12.04

김옥균은 갑신정변으로 어떤 나라를 만들고자 했나요?

갑신정변의 주역 김옥균은 조선을 어떤 나라로 만들려고 했는지 궁금합니다. 갑신정변을 추진했던 이들은 어떤 사람들이었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 조선을 메이지 유신 이후 성공한 근대 일본처럼 만들고자 하였으며(즉, 구시대적인 제도, 체제가 아닌 보다 신식 제도, 체제를 갖춘) 김옥균이나 박영효, 서재필 등 급진 개화파들이 이 정변을 주도했었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과의 관계를 청산하고 전제군주제를 입헌군주제로 바꾸려했던 최초의 정치개혁의 시도라 하겠습니다.

    그러나 국방력강화와 토지개혁을 하지못한점 그리고 일본에 의존적 태도로 인하여 지지를 받지 못한 한계가 있었습니다.