신경과·신경외과의료상담
매너있는안경곰293
매너있는안경곰29322.07.29

건강검진을 받으려고하는데 CT를 꼭 받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압,부정맥

건강검진이 패키지라서 해당항목을 굳이 선택해야한다고 하는데 굳이 불필요하다면 피폭을 피하는게 더 답인것 같은데,

저는 무증상기능항진증과 신장기능이 좋지않고, 심실성빈맥이 있습니다.

몇 년전에 건강검진으로 단순 뇌 MRA받았을때 이상이 없다고 했습니다.

코로나 걸린적이 있어서 폐 CT는 찍어보고 싶은데, 이중에서 어떤걸 선택해서 받는게 좋을까요? 현재 병력으로 보았을때 미리 체크해두면 좋은 검사가 아래 내용이나 이외에도 추가로 있을까요?

굳이 불필요하다면 안받는게 낫나요?

  • 무증상기능항진증과 신장기능이 좋지않고, 심실성빈맥이 있으시다고 하였는데 무증상기능항진증은 갑상선에 대한 이야기인가 싶습니다.

    각설하고 심장에 대해서는 이미 질환을 앓고 계시고 주기적으로 병원을 다니고 계실테니 불필요해 보이며, 뇌 MRA도 받아보셨으니 당장은 필요 없어 보입니다. 여성 분이 아니므로 유방 검사도 쓸모 없어 보입니다.

    그렇다면 폐 MDCT 및 경추나 요추 MDCT, 부비동 MDCT 정도가 받아볼만한 검사인데 솔직히 디스크를 보기 위한 경추, 요추 검사가 부비동염을 확인하기 위한 부비동 MDCT는 딱히 증상도 없는 상황에서 꼭 필요해 보이지 않습니다.

    결국 폐 MDCT가 검사를 받는다면 유일하게 받을만한 검사인데, CT 검사 정도의 방사선 피폭량은 건강에 해롭지 않습니다. 하지만 신장 기능이 좋지 않으신 상태에서 조영제 사용이 다소 부담스러울 수 있습니다. 검사가 조영제를 사용하는 것인지 문의 해보시고 사용하지 않는다면 받아도 전혀 무방해 보이며, 사용을 한다면 고민을 좀 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    필수는 아닙니다.

    아마 비용을 요구하실텐데 비용대비 잘 고려하셔서 검사를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는안경곰293 님.

    폐 MDCT 1개

    심장 초음파, 뇌 MRI, 경동맥 MRA 중 1개

    하시면 되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.