경제동향경제
이병진
이병진23.01.28

갑자기 도시가스요금이 올라갔나요?

난방비가 갑자기 많이 올라갔는데 요

앞으로 도 떠올라 간다고하는데

왜 이렇게 계속해서 올리는지

알고싶습니다

좋은 답변 을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 한국전력공사와 한국가스공사의 누적손실이 지속적으로 발생하고 있었는데, 다른 국가들에 비해서 전력비와 가스비가 30%이상 저렴하게 사용하고 있었던 것이 그 이유였습니다. 그리고 적년 2월에 발생한 러-우전쟁의 여파로 인해서 천연가스 가격이 급등을 하였었는데 이 가격의 상승분을 반영하기 위해서 가스요금의 인상이 이루어진 것으로 보입니다.

    정부가는 2026년도까지 단계별로 공공재 요금 인상을 하겠다고 한 만큼 앞으로 추가적인 공공재 요금인상이 이루어질 것으로 보여서 가계의 부담이 더욱 커질 것으로 예상됩니다. 다만 한국가스공사의 경우는 한국전력공사와 달리 작년 4분기 흑자전환이 예상되고 천연가스 가격이 하락하고 있는 모습을 보이고 있어 추가적인 요금 인상은 이루어지기 힘들지 않을까 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    주택용 도시가스 요금은 지난해 네 차례에 걸쳐 MJ(메가줄)당 총 5.47원(38.5%) 올랐다. 도시가스 요금과 연동해 가격을 조정하는 온수 및 난방요금(열 사용요금)도 지난해 세 차례 인상하면서 1년 새 37.8% 급등했다

    21년까지 7차례나 올리지 않아서 이제 급격하게 오르는거 + 실제 천연가스 상승 때문에 더 도드라져 보이는 상태입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 작년대비 40% 정도 올랐습니다. 이는 작년에 천연가스가 엄청나게 급등했는데, 작년에 못올린걸 올해 올린거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 lng의 가격이

    급등하게 되었고 이에 이것이 시장에 반영이 되면서

    올라간 것이니 참고하세요.