종합소득세세금·세무
영특한삵262
영특한삵26223.05.19

비과세와 과세의 차이점이 뭔지 궁금합니다

적금 들려고 알아보는데 과세와 비과세 선택이 있는게 뭔지 모르겠네요.

나중에 세금 혜택이 있는 부분에서 차이가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    적금이란 기본적으로 돈을 은행에 대여해주는 것으로 그에대한 이자소득을 얻는 것이 일반적입니다.

    현행 세법에서는 이자소득에 대하여 15.4%의 이자를 원천징수하도록 규정하고 있습니다.

    비과세란, 이런 이자소득을 과세하지 않는다는 것을 의미하므로 세금 혜택이 있다고 보아도 무방하십니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비과세는 세금이 전혀 부과되지 않는 것입니다. 과세는 세금이 부과되며, 이자에 대한 세금은 15.4%입니다.

    연간 과세되는 이자+배당의 금융소득 합계액이 2,000만원을 초과하면 다음연도 5월에 종합소득세신고도 하셔야 합니다.