영양제약·영양제
Ruby
Ruby24.04.08

영양제 NAC아스텔시스테인 과 L시스테인은 같은건가요?

나이
성별
남성

영양제 NAC아스텔시스테인 과 L시스테인은 같은건가요 아님 서로 다른건가요

서로 이름이 달라서 잘모르겠습니다

서로다른 성분인지 아님 같은 영양제가 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    L-시스테인 성분이 아세틸화되어서 만들어지는 것이 N-아세틸-L-시스테인(=NAC) 입니다

    따라서 두 가지는 같은 성분이 아니므로, 원하시는 성분으로 된 제품을 잘 보고 구입하시는 것이 좋습니다

    L-시스테인을 기본으로 하지만 아세틸화되어서 효과나 안정성 등에서 약간의 차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다. 시스테인은 단백질이 분해된 형태인 아미노산의 일종이라 보시면 되고, NAC의 경우 시스테인에 아세틸기가 추가적으로 붙어있는 형태입니다. NAC도 체내에서 분해가 되는 과정에서 시스테인으로 변환되기는 합니다.

    항산화효과를 기대하려면 시스테인보다는 NAC를 복용하는 것이 더 도움이 될 수 있으며, 이는 시스테인 뿐만 아니라 아세틸기도 항산화 효과를 일어키기 때문입니다.