영양제약·영양제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.20

폭세틴과 환인클로제나팜정은 성분이 틀린가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

둘다 항우울제인지 불안제인지 모르겠는데 위 약은 신경전달물질의 어디에 효과가 있는지 성분구성은 어떻게 되어있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폭세틴 <플루옥세틴>

    환인클로나제팜<클로나제팜 0.5mg>

    두 의약품은 다른 성분으로 구성되어있으며

    플루옥세틴은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제로 세로토닌과 관련된 신경세포 말단에서 세로토닌의 재흡수를 억제하는 것입니다.

    클로나제팜은 억제성 신경전달물질 중 하나인 GABA의 수용체에 작용하여 GABA의 뇌에 대한 억제성 효과를 증가시키는 벤조디아제핀계열에 속하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폭세틴은 플루옥세틴이 함유된 항우울제로 세로토닌 수치를 높여서 우울/불안에 효과가 있습니다.

    클로나제팜정은 클로나제팜이 함유된 신경안정제로 뇌에 가바라는 신경안정 물질을 증가시켜 불안을 안정화시키는 작용을 합니다.

    폭세틴은 보통 우울/불안에 사용하고, 클로나제팜은 불안/공황/수면에 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    둘은 다릅니다. 보통 항우울제의 1차 치료제로 폭세틴 쪽 계열을 먼저 사용하는데 이게 효과가 나타나기 까지 시간이 좀 걸립니다. 효과가 없으면 약을 바꿔야하는데 보통 4주를 기점으로 효과를 판별합니다. 그 동안에 환자가 약효가 없다고 느낄 수 있으니 증상이 있을 때만 또는 루틴하게 클로나제팜같은 것을 먹도록 처방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폭세틴은 풀로엑세틴 성분으로 세로토닌관 관련된 신경세포에서 세로토닌 흡수를 억제, 환인클로나제팜은 클로나제팜으로 억제성 신경전달물질인 GABA 수용체에 작용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^