무역경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

무역을 할때는 보통 컨테이너에 넣어서 거래를 하나요?

보통 뉴스를 보면 무역을할때 컨테이너를 배에 실어서 하더라구요

특별한 이유가 있는건가요? 모든 종류가 컨테이너에 보관되어 거래를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    컨테이너는 포장, 운송, 보관, 하역 등 운송의 전반적인 과정에서 경제성, 신속성, 안정성의 특징을 가지는 운송용구입니다. 컨테이너의 등장과 함께 합리성과 경제성으로 짧은 시일에 국제운송에 혁명적 변혁을 가져오게 되었습니다. 그로인해 국제운송되는 모든물품이 컨테이너를 통해 운송된다고 보시면 됩니다.

    컨테이너의 경우 흔히 생각하시는 일반화물, 즉 잡화, 온도조절이 필요 없는 화물 등을 운송하기 위한 컨테이너인 '드라이 컨테이너'를 흔히 생각하시겠지만, 냉동컨테이너, 하이큐빅 컨테이너, 천장 개방형 컨테이너, 플랫 랙 컨테이너, 탱크 컨테이너, 행거 컨테이너 등 수 많은 물품을 운송하기 위한 다양한 컨테이너가 존재합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너는 많은 공산품들에 대한 운송작업시 활용되는 운송용기(운송수단)이 됩니다.

    컨테이너는 대부분 철제로 이루어져 있으며, 화물을 보호하는 기능 외에도 규격화된 컨테이너에 담아 안전하고 신속한 운송을 가능하게 해주는 역할을 담당합니다.

    다만, 모든 물품이 컨테이너로 수출입되는 것은 아닙니다. 예를들어 자동차의 경우 완성차의 형태로 수출입이 되는 경우 컨테이너에 자동차를 적입하지는 않을 것입니다. 또한 원유나 석유가스를 수입하는 경우에도 유조선이나 가스선을 통해 수입할 것입니다.

    그러나 많은 공산품들은 컨테이너에 담겨 수출입이 되며 이를 통해 안정성, 경제성을 확보할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    컨테이너는 화물운송 도중 화물의 이적없이 일관운송을 실현시킨 혁신적인 운송도구로서 각종 운송기관에서 사용하기에 적합하며 반복사용 가능한 내구성이 있는 용기입니다. 일반적인 공산품의 경우 대부분 컨테이너에 적입되어 선박에 적재되어 운송이 됩니다. 적재하는 측면에서 배에 컨테이너라는 내구성 있는 용기에 꽉꽉 채워서 쌓아서 운송해야 최대한 효율을 달성할 수 있으며 화물 입장에서도 파손으로부터 최대한 보호할 수 있기 때문입니다.

    다만, 벌크(bulk cargo) 제품인 원유, 석탄, 광석, 곡물, 비료, 등 대량의 산화물의 경우 컨테이너를 이용하기 보다는 특수 전용선을 통해 무역거래가 수행됩니다. 물론 경웨 따라 특수한 형태의 산화물, 탱커 컨테이너를 통해 이용될 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 물품을 국제 거래 즉 무역으로 거래시 처럼 물품의 매매, 보관 및 기타 , 물품의 내용 및 외형을 보호하고 상품으로서 가치를 유지하기 위하여 적절한 재료 및 용기로서 물품을 포장하여 선적 하여야 합니다.

    이 경우 가장 안정적으로 상품을 보호하여 운송 하는 수단중 널리 사용 하게 된 것이 컨테이너 적입 후 운송 하는 것입니다.

    다만 모든 화물이 컨테이너에 적재 하여 운송되는 것은 아니며 항공기에 선적되어 운송되는 경우에는 콘테이너가 아닌 소량 팩킹 방법으로도 운송 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너의 장점은 규격화되었다는 것입니다.

    과거 컨테이너가 없던 시절에는 물품을 적재하기 위한 노동력이 과도하게 투입되었습니다. 또한 화물의 분실과 파손의 문제도 잦았습니다. 이러한 문제가 개선된 것은 컨테이너의 사용입니다. 컨테이너의 사용으로 규격화 되면서 물품의 적재 및 관리측면에서 용이해졌습니다. 또한 적재 및 관리 등을 위해 투입되던 인원이 줄어들었기 때문에 인건비도 절약하게 되어 이는 자동적으로 운송비용 절감으로 이어졌습니다.

    또한 컨테이너는 일반적인 물품은 대부분 담을 수 있습니다. 컨테이너에 적재 시에는 물건을 자체로 적재하는 것이 아닌 포장하여 적재하게 됩니다. 또한 컨테이너는 일반화물을 적재하는 컨테이너와 특수화물을 적재할 수 있는 특수용도 컨테이너도 존재합니다.

    컨테이너 종류

    1. 드라이 컨테이너 : 일반적으로 알고 있는 일반화물 적재용 컨테이너

    2. 리퍼 컨테이너 : 냉장, 냉동 기능이 있는 컨테이너

    3. 오픈탑 컨테이너 : 상부가 개봉되어 있는 컨테이너로 시멘트, 모래, 석회 등을 운반 시 주로 사용

    4. 텡크 컨테이너 : 액체, 분말, 가스 등 화학제품을 운반할 때 쓰이는 컨테이너

    5. 플랫랙 컨테이너 : 좌우 기둥만 있고 오픈되어 있는 컨테이너로서 기계류, 목재, 등의 화물을 운반할 때 쓰이는 컨테이너

    모든 화물은 컨테이너를 통해 거래되는 것은 아닙니다. 물품의 종류에 따라 컨테이너를 통해 운반되는 것이 있으며, 유류나 화학제품의 경우에는 전용선의 탱크로 운반되기도 하며, 비료 등의 벌크 화물은 벌크선에 선적되서 운반됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 컨테이너의 정의
    물류의 포장, 하역, 수송, 보관등에서, 육로, 해로, 공로의 복합으로 경제성, 신속성, 안정성을 최대한으로 충족시키고, 화물의 수송도중 이적 없이 일관수송을 실현시킨 혁신적인 운송도구이다.
    컨테이너는 항구적 성질을 가지며, 반복사용이 가능하며 수송중 환적하지 않고 2개이상의 다른 운송 형태로 수송이 가능하게 한다.

    2. 컨테이너 수송의 장단점
    컨테이너는 경제성, 신속성, 안정성을 최대로 제공함으로서 화주 입장에서 보는 장점은 ㅁ 물류관리상의 총 비용절감효과 즉, 보관비 절약, 포장비 절감, 자금의 신속회전, 보험료 및 기타비용의 절감이 있고, ㅁ 육상운송과 해상운송의 연결이 쉬워 환적, 양륙 등 시간이 절약됨으로 총 수송시간의 단축으로 인한 고객서비스의 향상을 있으나, 컨테이너 용기의 가격이 고가이며, 수송을 위한 별도 장비가 필요한 단점이 있다.

    3. 컨테이너 수송의 형태
    컨테이너는 다음 4가지형태로 수송된다.
    ㅁ CY ⇒ CY (FCA/FCL: door to door) 운송: 컨테이너의 장점을 최대로 이용한 수송방식으로 화물이 송화인의 공장 또는 창고에서 컨테이너에 적재되어 목적지의 수하인에게 동일한 컨테이너로 일관 수송하는 방식으로 운송인의 책임한계는 CY에서 CY까지다.
    ㅁ CY ⇒ CFS( FCL/LCL: door to pier) 운송: FCL화물이 송화인의 창고나 공장에서 적재되어 목적지항의 CFS까지 운송되며, 한 사람의 송화인과 여러 사람의 수화인으로 구성되며, 운송인의 책임은 CY에서 CFS까지다.
    ㅁ CFS ⇒ CY(LCL/FCL: peir to door) 운송: 운송인이 여러 화주로부터 화물을 집하하여 목적지의 수하인에게 수송하는 형태이다. 즉 화물이 선적지에 있는 선박회사의 지정 CFS에서 컨테이너에 적재되어 목적지의 수하인까지 동일한 컨테이너로 운송되며, 운송인의 책임은 CFS에서 CY까지다.
    ㅁ CFS ⇒ CFS(LCL/LCL: pier to pier) 운송: 송화인과 수하인이 다수이며, 컨테이너 운송의 가장 초보적인 단계로 화물이 선적항에 있는 선박회사의 지정 CFS에서 컨테이너에 혼재되어 도착지의 선박회사 지정 CFS에서 반출된 후 다수의 수하인에게 수송되는 형태이며, 운송인의 책임은 CFS에서 CFS까지다.

    4. 컨테이너 화물의 종류
    ㅁ 적격화물( prime containerizable cargo ): 일반적으로 고가의 화물이며, 운임도 비교적 높은 편이며, 컨테이너에 효율적으로 적재할 수 있는 화물로서 손상과 도난을 받기 쉽다. 주로 가전제품, 의류, 주로 부피가 크지 않은 제품들이다.
    ㅁ 최적화물 ( suitable containerizable cargo ): 가격이 높지도 않으며, 운임도 적격화물보다 낮은 화물로 도난이나 손상 가능성도 비교적 적다.
    ㅁ 한계화물 ( marginal containerizable cargo ): 컨테이너에 물리적으로 적재는 가능하지만, 저가, 저운임인 관계로 운송에는 별 이익이 적은 화물이며, 도난우려가 적은 화물이다.
    ㅁ 부적합화물 ( unsuitable containerizable cargo ): 컨테이너 적재가 불가능한 자동차, 고철 등 벌크 화물이다.

    5. 컨테이너의 분류
    컨테이너는 크기에 따라 20feet와 40feet등으로 분류되나, 사용 목적에 따라서 일반 컨테이너와 특수 컨테이너로 구분한다.
    ㅁ 일반 컨테이너 ( general cago container or dry container)는 dhseh 조절이 필요 없는 일반 잡화운송에 이용하는 컨테이너이다.
    ㅁ 특수컨테이너 ( special container )에는 Bulk container, Tank container, Open top container, Platform container, Flat rack container, Car container, Refrigerated container, Insulated container, ventilated container등이 있다.
    또한 컨테이너 재질에 따라 Steel container, Aluminium container, Fiberglass reinforced container로 구분한다.

    6. CCC (Customs Convention on Container) 협약
    컨테이너가 국경을 통과 할 때 관세와 통관 방법 등에 관해 협약해야 할 필요성이 있어 1956년 유렵경제위원회의 채택으로 만들어졌다. 주요내용은 ㅁ 일시적으로 수입된 컨테이너를 재수출 조건으로 면세하고 ㅁ 보세운송에 있어서, 체약국가 세관의 봉인을 존중하는 것 등을 규정하고 있다. 우리나라는 1973년 조건부 서명한 후, 1981년에 정식으로 가입했다.

    출처 : 물류신문(http://www.klnews.co.kr)

    또한, 반드시 컨테이너 화물을 사용해야하는 것은 아니며, 물품의 부피가 큰 1차산물과 같은 경우에는 벌크선을 이용하여 수입이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    최근 무역의 경우 대부분 운송의 효율성을 위하여 컨테이너를 이용하고 있습니다.

    단순히 물품을 적재하는 것보다 컨테이너의 형태로 물품을 포장하여 적재하는 것이 적재공간의 효율을 살리기에 좋고, 적재도 간편하기 때문입니다. 다만, 원유, 가스, 석탄 등의 일부 벌크화물의 경우에는 컨테이너보다 벌크 형태로 적재하는 것이 효율적이기에 여전히 벌크선을 통하여 운송한다고 보시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역물품의 이동은 대부분 컨테이너를 이용합니다. 컨테이너는 표준화된 크기와 형태를 갖춘 화물 운반용 박스로, 다양한 유형의 물품을 효율적으로 운송할 수 있도록 설계되어 있습니다. 컨테이너를 이용하는 것은 물품의 보호, 적재 및 하역 작업의 용이성, 교통 수단 간의 원활한 연결 등 다양한 이점이 있기 때문에 널리 사용되고 있습니다.

    하지만 모든 물품이 컨테이너로 운송되는 것은 아닙니다. 일부 특수한 형태의 물품이나 대규모 기계 장비, 건설 자재 등은 컨테이너로 쉽게 운송하기 어려울 수 있습니다. 이러한 경우에는 다른 수단이 사용될 수 있습니다.

    무거운 물품

    너무 무거운 물품은 일반적인 컨테이너로 운송하기 어려울 수 있습니다.

    대신 무거운 물품은 로로선(Ro-Ro ship)이나 플랫래그 컨테이너(Flatrack container) 등에 싣거나, 바이크레인, 트럭 등의 특수한 운송 수단을 이용하여 이동시키기도 합니다.

    액체 물품

    액체 상태의 물품은 탱크 컨테이너(Tank container)에 저장되거나, 전용 탱크로 이동시키는 경우가 많습니다.

    대형 장비 및 기계

    대형 기계 장비나 건설 자재는 더 큰 크레인, 플랫베드 트레일러 등으로 이동시키는 것이 보편적입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.