경제동향경제
papago1
papago123.01.28

언론에서 경기 연착륙으로 보는 이유??

요즘 언론에서 연착륙 얘기가 많이 나오던데??경기 연착륙이 어떻게 보면 경기가 더 이상 하락하지 않고, 이제부터 차차 나아진다고 보면 되는건가요??그리고, 경기 연착륙으로 가고 있다고 보는 이유는 무엇인지 궁금 합니다(지표??등등??)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제는 익히 아시다시피 확장과 수축을 반복하며 순환합니다. 지난 2020년 3월부터 본격화한 코로나19 판데믹은 경기 수축이 막 시작되던 때라 충격이 컸습니다.

    그러나 미연준이 주도한 글로벌 긴축으로 물가가 어느 정도 잡히는 모양새라 올해 하반기 전환점을 맞이할 가능성이 큽니다. 즉, 경기가 연착륙(soft landing)을 준비하는 모양새입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기가 연착륙으로 가고 있다는 말을 하는 것은 미국의 인플레이션 하락이 미 연준이 작년 10월부터 제공하였던 예측치보다 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있는 것에서 나오고 있는 이야기입니다. 인플레이션이 예상보다 빠르게 하락하면서 미 연준의 당초 계획보다 금리인상의 정점 수준이 더 낮아지게 될 것이라 예측하고 있는데, 이렇게 금리인상 폭이 낮아지게 되면 아무래도 금리인상에 따른 경기침체 우려가 점차 해소될 가능성이 높아지기 때문에 경제의 큰 혼란이 발생하지 않고 인플레이션이 억제 될 것이라는 기대가 커졌기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!