경제동향경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.29

경착륙, 연착륙은 무엇을 의미하나요?

지금 세계 경제가 좋아지는 느낌, 아직은 이른 느낌은 살짝 있지만요. 앞으로의 추세를 말하면서 경착륙, 연착륙을 말하곤 하는데 정확한 의미가 알고 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "경착륙" 및 "연착륙"이라는 용어는 특히 경제 성장률과 관련하여 경제 주기의 예상 결과를 설명하기 위해 경제학에서 사용됩니다.

    경착륙이란 경제 성장이 급격하게 둔화되는 것을 말한다. 이것은 종종 금융 위기, 경기 침체 또는 소비자 지출이나 투자의 급격한 감소와 같은 요인으로 인해 경제가 급격한 성장 감소를 경험할 때 발생합니다. 경착륙은 실업률의 급격한 증가, 경제 생산량 감소, 소비자 신뢰도 하락을 초래할 수 있습니다.

    반면에 연착륙은 경제 성장의 점진적이고 통제된 둔화를 의미합니다. 이것은 경제 성장률이 둔화되지만 경제가 여전히 확장되고 실업률이 낮은 상태로 유지될 때 발생합니다. 연착륙은 경제가 급속한 성장 시대에서 보다 지속 가능한 성장 속도로 전환하고 있음을 나타내기 때문에 종종 경제에 바람직한 결과로 간주됩니다.

    요약하면 "경착륙" 및 "연착륙"이라는 용어는 경제 주기의 예상 결과, 특히 경제 성장률을 설명합니다. 경착륙은 급격한 성장 둔화를 의미하며, 연착륙은 점진적이고 통제된 성장 둔화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    경착륙은 시장에 엄청난 충격을 주고 이후 안정화 되는 흐름이고, 연착륙은 약한 충격을 받고 안정화 되는 겁니다. 보통 경착륙시에는 주식 시장이 50% 이상 깨집니다. 연착륙은 30% 하락합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경착륙(early warning)은 금융기관이나 기업이 일어날 수 있는 위험을 예측하고 조치를 취하는 것을 말합니다. 이를 통해 위험을 미리 예방하고 금융안정을 유지하는데 목적이 있습니다.

    연착륙(delayed warning)은 경착륙을 하지 못하거나 이루어지지 않아 발생한 위험을 후속조치를 하는 것을 말합니다. 이를 통해 이미 발생한 위험을 최대한 줄이는데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 "착륙"이라는 용어는 경제 확장이나 호황을 늦추거나 끝내는 과정을 설명하는 데 사용됩니다. "연착륙"은 경제 성장이 점진적으로 둔화되는 것을 의미하며, "경착륙"은 더 급격하고 심각한 성장 둔화 또는 심지어 경기 침체를 의미합니다.

    연착륙은 경제가 둔화되긴 하지만 불황이나 경제 활동의 급격한 감소를 경험하지 않는 경우입니다. 일반적으로 이는 금리 인상이나 화폐 공급 감소와 같은 통화 정책 도구를 사용하여 달성되며, 이는 경제를 식히고 인플레이션이 통제 불능 상태가 되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    반면에 경착륙은 경제 위축의 기간인 불황으로 이어질 수 있는 더 심각한 성장 둔화입니다. 이는 급격한 금리 상승, 천재지변, 금융위기 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 경착륙은 경제에 심각한 혼란을 야기할 수 있으며 실직, 사업 활동 감소, 심지어 금융 위기로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제의 연착륙이라는 것은 금리인상으로 인해서 발생하게 되는 실업률이나 소비침체과 같은 경기침체가 크게 발생하지 않고 경기가 안정(인플레이션 안정)이 되는 것을 말하는 것이며, 반대로 경제의 경착륙이라는 것은 금리인상으로 인해서 발생하게 되는 실업률이나 소비침체가 크게 발생하여 경제의 큰 위기가 발생한 후에 경기가 안정(인플레이션이 안정)되는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘 다 경기침체를 뜻하지만 경착륙은 문제가 많이 발생하면서 경제적으로 위기를 겪는 것을 말하고

      연착륙은 특별한 이슈 없이 침체를 지나가는 것을 말합니다.

    • 정부는 연착륙을 목표로 경기를 천천히 식게하고 있습니다.

    • 그 중에 하나로 점진적인 금리인상과 취약계층 지원 정책이 있습니다.

    감사합니다.