산부인과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5922.12.02

소량의 출혈이 있었는데 이거 부정출혈인가요 생리인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

11월 28일에 사후피임약을 복용했고 현재 5일째입니다.
그리고 어플상 원래 생리예정일이 오늘입니다.
사후피임약 먹으면 생리주기 바뀌거나 부정출혈 생길 수 있대서 오늘 생리 터질거라고 생각 안했는데 오늘 속옷에 소량의 피가 묻어있습니다.
생리예정일에 딱 피 나오니까 이게 생리인지 부정출혈인지 헷갈리는데 부정출혈도 사후피임약 먹는다고 무조건 있는 것도 아니라고 해서.. 생리일까요?
병원가서 질초음파 해보면 생리인지 부정출혈인지 알려줄까요? 경구피임약 시작해야해서 생리인 줄 알고 오늘 그냥 한알 복용 시작했거든요. 부정출혈인거면 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리가능성이 높겠습니다. 산부인과 초음파를 시행해도 생리인지 부정출혈인지 알기 어렵습니다.

    부정출혈이더라도 경구피임약은 계속 복용하시고 한달간 이중 피임하시는 것이 안전하겠습니다.