기타 의료상담건강상담
아리따운파리213
아리따운파리21322.05.01

코로나에 감염되었는데 처방 받은 약 말고 추가로 먹어도 되나요?

아래 사진이 병원에서 코로나 양성 나오고 처방 받은 약인데 콧물,기침,가래 약이 없는거 같은데 상비약으로 사논 콧물 기침 가래 약 먹어도 되나요?

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 처방 받아서 복용하는 약물들은 증상을 조절하기 위한 용도의 약물들로 반드시 해당 약물들만 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 성분이 중복되지 않는다면 추가적인 대증적 치료 약물들을 복용하셔도 무방합니다. 콧물, 기침, 가래 약은 성분이 겹치지 않을 것이므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 콧물 기침 가래약은 해당 약에 들어있지 않습니다. 추가로 복용하실 수 있습니다. 다만 아세트 아미노펜 성분이 겹칠 수 있는데 통증이나 열이 안심하시면 휴텍스에이에는 기침콧물약 드실 때는 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    위에 보여주신 약물들은 순서데로 항생제, 스테로이드, 해열진통소염제, 해열진통제(아세트아미노펜)입니다. 말씀하신데로 콧물, 기침, 가래를 완화하는 약이 없는것으로 보입니다. 따로 구매하셔서 드셔도 좋겠습니다. 주의할점은 증상을 조절해주는 약중에 위의 성분 중 렉소팬정, 휴덱스에이에이피정과 같은 성분을 포함하는 약이 있을 수 있습니다. 이를 확인하셔서 최대용량을 넘지 않게 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존 처방받은 약에 추가로 콧물, 가래 치료제를 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    처방전에 기침가래약성분이 없는것으로 판단되어 추가로 복용하셔도 지장없겠습니다. 하지만 속쓰림 등의 위장관계 부작용이 있을시 진료후 위보호제 등을 처방받아 추가로 드실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네, 기침 콧물 가래약은 처방받으신 약물과는 다른 종류이므로 함께 복용하셔도 무방합니다. 증상이 경하고 견딜만 하다면 약을 복용하실 필요는 없으나 증상이 불편하다면 복용하세요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 처방약에는 콧물,기침,가래 약이 없습니다. 해당 증상에 대해서는 약국에서 상비약을 구입하시어 증상에 맞게 복용하시는 방법이 있습니다. 혹은 내원하시어 진료를 보시고 해당 증상 약을 처방받으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분으로 인하여 콧물, 기침, 가래 효과를 볼 수는 있습니다. 다만 현재 처방받은 약에는 직접적인 콧물, 기침, 가래 증상을 완화시키는 약은 없습니다. 물론 질문자님 몸 상태를 정확히 알고 계신 선생님이 처방한 것이 맞을 가능성이 더 크므로 일단 처방된 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방약은 목이 많이 아파서 드시는약 같습니다.

    콧물이 나오거나 기침 가래가 있다면 일반약이 있다면 함께 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신것처럼 처방 받으신 약에는 콧물, 가래, 기침을 완화시키는 약은 들어있지 않습니다

    상비약으로 사 놓은 약들과 함께 복용하셔도 되지만,

    겹치는 성분이 있지 않은지 주의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 보여주신 처방전에는 기침, 가래, 콧물에 딱 맞는 약은 없습니다.

    따라서 콧물, 기침, 가래 증상이 있으시다면 관련 증상을 호전시킬 수 있는 약을 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 통증, 해열제와 항생제만 주셨네요. 약을 처방받으실때는 콧물, 기침, 가래 증상이 없으셨을 것 같습니다.

    콧물, 기침, 가래에 대한 증상 조절제를 추가로 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 콧물 기침 가래약을 먹어도 됩니다.

    위의 약에는 증상을 잡아주는 약 보다는

    통증과 염증을 완화하는 목적의 약이라고 볼 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 진통제/항생제/위보호제 정도 처방되어있습니다.

    2. 콧물이나 기침에 사용하는 약은 처방되지 않았으며 추가로 드셔도 무방합니다. 다만 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 상비약의 성분이 어떤 것인지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 현재 부신피질호르몬, NSAID 등이 말씀하신 콧물, 기침 ,가래 등의 역할을 할 수 있기 때문에 일단 처방된 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상비약을 추가해서 드셔도되지만 아세트아미노펜이라는 진통제가 들어있다면 추가할 수는 없습니다. 휴텍스에이에이피정이 아세트아미노펜이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    키목신<아목시실린 250mg>

    래피손<히드로코르티손 10mg>

    렉소펜<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    휴텍스에이에이피정<아세트아미노펜>

    위 약에는 진해거담제가 없으므로 가래 / 기침 증상이 생기셨다면 추가해서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 갖고 계신 콧물과 가래약의 성분과 함량에 따라 함께 복용 가능한지 여부가 달라질 것 같습니다. 성분이 겹치는 경우 동시 복용이 불가능 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약에는 기침이나 콧물, 코막힘에 대한 약은 없어서 추가로 복용하셔도되지만 상비약에 아세트아미노펜이 들어있다면 성분 중복이므로 복용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약국에서 구매하신 종합감기약의 경우는 이미 처방받으신 약물들과 성분이 겹칠 가능성이 높으므로 기침, 가래 약이 필요하신 경우는 다시 비대면 진료 등을 통해 추가로 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의주신약에는 콧물 기침 가래약이 포함되어 있지 않으며 이경우 추가로 복용가능하나 해열진통제성분이 중복되는 경우에는 주의를 요하며 병원에 재방문하어 추가로 약을 받길권고드립니다.

  • 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아래 사진이 병원에서 코로나 양성 나오고 처방 받은 약인데 콧물,기침,가래 약은 함유되어 있지는 않으나 일반약으로나온 제품에 서로 성분이 중복되는지 여부를 확인후 추가로 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    처방방으신약을 잘드시고 추가로 복용하시려면 최소 3-4시간 간격으로 추가 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 작성자님은 기침 가래약은 없으시니 같이 복용하셔도 크게 문제되진 않을것같습니다

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약이 아무래도 주 증상이 발열, 인후통이 주로 나타난 것으로 보이며

    콧물, 기침에 대한 약제가 특별히 있지 않아 그 증상이 남을 가능성이 높아 보입니다.

    이에 따라 콧물, 기침에 대해 추가로 약을 복용하는 것이 가능하며 드셔도 문제가

    되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 상비약으로 구비하신 콧물, 기침, 가래약을 함께 복용하셔도 무방합니다.

    다만 종합감기약의 경우에는 해열진통제가 포함되어있을 가능성이 있으니

    이 부분만 확인을 해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신대로 처방받은 약제에는 기침, 가래, 콧물약이 없습니다.

    같이 드셔도 무방하나 처방받은 약제들이 해당 증상들을 호전시키는 약제인지

    한번더 확인하시고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 처방받으신 약에도 기침.가래.콧물 증상을 호전시킬수 있는 성분이 있기는합니다.다만 약 복용해도 증상호전이 없으면 진해거담제 항히스타민제 같은약을 같이 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 기침, 콧물, 가래 등의 증상이 있다면 진해거담제나 비염 또는 코감기 약을 복용하셔도 됩니다. 다만 비스테로이드성 소염진통제나 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있다면 허용 용량을 넘길수도 있기에 주의하셔야 합니다.