경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.09

경제에서 JP모건 회장이 말하는 브레턴우즈 체제란 무엇인가요?

JP모건의 다이먼 회장이

현재 세계경제의 상황상 브레턴우즈 체제가 필요할 수도 있다는 발언을 했는데

통화와 관련된 브레턴우즈 체제란 어떤 것인가요?

브레턴우즈 체제라는 통화관련 경제체제가 어떤 것인지 그리고 현 세계 경제에서 왜 브레턴우즈 체제가 필요하다는 발언이 나온 것인지

경제학적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 체제란 그 아래에서 미국 이외의 국가도 미달러를 적극적으로 보유하여 달러가 사실상 유일한 기축 통화로서 기능하고 있었다고 하는 바와 같이 미국의 경제력에 과도하게 의존한 체제였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    미국 이외의 국가도 미달러화를 적극적으로 보유하려고 하여 사실상 유일한 기축통화로 달러만이 기능을 한다고 보는 체제로 미국의 경제력에 과도하게 의존하는 체제를 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 회의에 따라 구축된 국제 통화 체제이다. 2차 세계대전 종전 직전인 1944년 미국 뉴햄프셔주 브레턴우즈에서 열린 44개국이 참가한 연합국 통화 금융 회의에서 탄생되었다.

  • 안녕하세요.

    브레턴우즈 체제는 1944년에 미국 뉴햄프셔 주의 브레턴우즈에서 열린 44개국 연합국 회의에서 결정된 국제 통화 체제로, 미국의 달러를 금 태환 시스템으로 기초로 하는 고정 환율 제도입니다. 이 시스템은 1971년 닉슨 대통령이 금 태환을 중지하면서 붕괴되었습니다.

    브레턴우즈 체제의 핵심은 두 가지였습니다. 첫째, 미국 달러가 금으로 교환될 수 있다는 것을 보증함으로써 미국 달러가 세계의 기축 통화가 되었습니다. 둘째, IMF (국제통화기금)를 창설하여 다른 나라들이 자신들의 통화를 달러로 환산할 수 있게 함으로써 고정 환율을 유지했습니다.

    다이먼 회장이 이러한 브레턴우즈 체제를 언급한 이유는 현재의 글로벌 금융 시장의 불안정성과 불확실성 때문일 것입니다. 코로나19 팬데믹과 러시아의 우크라이나 침공으로 인해 세계 경제가 위기에 처해 있고, 이로 인해 통화 가치의 불안정성, 높은 인플레이션, 금리 인상 등의 문제가 발생하고 있습니다. 이런 상황에서 다시 안정적인 고정 환율 제도를 도입함으로써 국제 금융시장의 안정성을 회복하려는 의견이 나올 수 있습니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 체제는 제2차 세계대전 이후 1944년 미국의 브레튼우즈 회의에서 합의된 국제 통화체제를 가리킵니다. 이 체제는 미국 달러를 기축통화로 삼고 다른 통화들은 달러에 대해 고정환율을 유지하는 시스템으로 운영되었습니다. 그러나 1971년 미국이 달러와 금의 환율을 고정시키는 것을 중단하면서 브레튼우즈 체제는 붕괴되었습니다.

    다이먼 회장이 브레튼우즈 체제의 필요성을 언급한 것은 현재의 글로벌 경제 불안정성과 통화의 불안정성을 고려하여 새로운 국제 통화체제가 필요하다는 의견일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 브레턴우즈 체제란 그 아래에서 미국 이외의 국가도 미달러를 적극적으로 보유하여 달러가 사실상 유일한 기축 통화로서 기능하고 있었다고 하는 바와 같이 미국의 경제력에 과도하게 의존한 체제를 말하네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어제 jp모건 회장인 다이먼 회장은 현재 국제질서를 개편할 필요가 있으며 '새 브레턴우즈 체제'가 필요할 수 있다고 강조했습니다.

    세계 2차대전 종식 후 성립된 브레턴우즈 체제는 미국 달러를 기축통화로 떠받치며 미국에 세계 경제 패권을 쥐여준 것으로 평가받는 체제입니다. 국제통화기금(IMF)과 세계은행(WB)은 브레턴우즈 체제를 떠받치는 핵심 기관으로 여겨집니다.

    다이먼 회장은 2차대전 후 서방이 구축한 규칙에 기반을 둔 국제질서는 자체적인 실패와 복잡해진 세계를 따라가지 못해 외부 세력의 공격을 받고 있으며 점점 더 약화하고 있다고 했으며 지금이 바로 브레턴우즈 체제를 재구상할 적기일 수 있다라고 말했습니다. 기존의 국제 시스템이 더이상 인정받지 못하고 있기때문에 새로운 체제가 필요하다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 브레튼 우즈 체제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    브레튼 우즈 체제 (Bretton Woods System) 은 1944년 7월 1일

    미국의 뉴햄프셔주에 위치한 브레튼 우즈에서 44개국 대표들이

    새로운 국제통화제도 구축을 위해서 체결한 국제통화체제를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 체제란 제2차 세계대전 이후 1944년 주요 국가들이 모여 국제 통화체제를 수립한 협정을 말합니다. 주요 내용은 다음과 같습니다.

    1. 달러와 금의 교환비율을 고정($35=1온스)

    2. 각국 통화가치를 달러에 고정 페그

    3. 경상수지 적자국은 통화가치 절하 의무

    이를 통해 안정적인 국제 외환체제를 구축하고 자유무역을 도모하고자 했습니다. 사실상 달러가 국제 기축통화 역할을 수행했습니다.

    그러나 1971년 닉슨 대통령의 달러 금환본위제 폐지로 브레턴우즈 체제는 붕괴했습니다.

    최근 다이먼 회장이 브레턴우즈 체제 부활 발언을 한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 높은 인플레이션과 환율 변동성

    2. 보호무역주의 확산과 지정학적 리스크

    3. 달러 헤게모니에 대한 중국 견제

    새로운 고정환율 체제 도입을 통해 환율/물가 안정을 꾀하고, 무역 마찰과 대립을 완화할 수 있다는 의미입니다.

    다만 브레턴우즈 체제 부활에는 주권 국가들의 이해관계 상충, 새로운 기축통화 선정 문제 등 현실적 어려움이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브레턴우즈 체제라고 하는 것은 과거 금을 기준으로 하여 통화를 교환해주는 금본위제도를 말하는 것이에요