조용한문어80
조용한문어8023.07.19

숫자 0을 읽을 때 빵이라고도 하는데 그 유래는 무엇인가요?

숫자 0을 영이나 공으로도 읽고 빵으로도 읽는데요.

영이나 공은 순수 우리말과 한자로 알고 있는데 맞나요?

그럼 빵도 숫자 0을 읽는데 쓰이는데 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    영이나 공은 순수 우리말과 한자가 맞습니다. 영은 순수 우리말로 공허하다 뜻에서 유래되었고 공은 한자로 빈곳을 뜻합니다. 빵은 숫자 0을 읽는 일본식 발음입니다.

    숫자 0을 빵이라고 읽는 유래는 정확히 알려져 있지 않지만 한 가지 설은 숫자 0이 빵과 비슷한 모양을 하고 있기 때문이라는 것입니다. 또 다른 설은 숫자 0이 일본에서 먼저 사용되었고 한국으로 전해지면서 빵이라고 읽게 되었다는 것입니다.

    어떻게 되었든 숫자 0을 영, 공, 빵을 읽는 것은 모두 한국에서 일반적으로 사용되는 발음입니다.

  • 안녕하세요. 빨간텐렉237입니다.

    한국에서 숫자 0을 '영(零)'이나 '공(空)'으로 읽는 것은 한자에서 유래한 것입니다.

    '영(零)'은 한자로서 '없다', '빈 것', '아무 것도 없는 상태'를 의미합니다. 숫자 0은 아무런 값을 갖지 않는 상태를 나타내므로 '영(零)'이라고 읽힙니다.

    '공(空)'은 무언가가 채워지지 않은 빈 공간이라는 의미를 갖고 있습니다. 숫자 0은 자리를 차지하는 값이 없는 상태를 나타내므로 '공(空)'이라고 읽힙니다.

    한편, '빵'이라는 용어는 실제로는 한글로는 숫자 0을 나타내지 않습니다. '빵'은 일상 대화에서 0을 가리키는 소리의 은유적인 표현입니다. '빵'은 숫자 0과 발음이 비슷하여 일상적인 소수의 상황에서 숫자 0을 표현할 때 재미있게 사용되기도 합니다. 이는 언어적 창의성과 유희적인 측면에서 발전한 표현입니다.

    따라서, '영(零)'과 '공(空)'은 한자에서 유래한 한글 표현으로 숫자 0을 나타내며, '빵'은 일상 대화에서 0을 가리키는 은유적인 표현입니다.