물리학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.25

운동을 하면 호흡 맥박이 어떤 원리로 달라지는건가요?

운동을 하면 점점 심장박동이 빨라지면서 호흡도 가빠지잖아요. 사람마다 그 강도 정도도 다르게 나타나구요. 이렇게 운동하면서 나타나는 호흡과 맥박의 변화는 어떻게 일어나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하면서 나타나는 몸의 변화에 대해 궁금하시군요.

    사람의 몸을 지배하는 자율신경계라는 것이 있습니다. 이 안에는 교감신경과 부교감신경이 있는데, 그 중 교감신경은 질문자께서 말씀하신 것과 같은 상황에서 활성화됩니다. 운동을 하거나 긴장되는 상황 등에서 활성화되어 심장 박동을 빠르게 하고 동공을 확장시키며 몸의 반응성을 높여줍니다. 이러한 반응은 야생에서 천적을 만났을 때 그와 싸울 것인지, 달아날 것인지 빠르게 판단할 수 있도록 하는데에 필수적이므로 오랜 세월을 거치며 인간의 몸에 내재되었습니다.

    반면 부교감신경은 안락하고 편안한 상황에서 활성화되어 우리 몸이 긴장을 풀고 쉴 수 있도록 도와줍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    운동을 하면 심장은 더 많은 혈액을 근육으로 공급하기 위해 심박수를 증가시키고, 근육에서는 더 많은 산소가 필요하므로 호흡이 규칙적이고 깊어집니다. 이러한 심박수와 호흡은 운동 강도와 지속 시간에 따라 변화하며, 운동 신경계와 호흡 제어 기관 사이의 복잡한 상호작용으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.운동하면서 나타나는 호흡과 맥박의 변화는 심혈관계와 호흡기계의 기능적 조절로 인해 일어납니다.

    먼저, 운동을 하면 근육이 충분한 에너지를 얻기 위해 산소를 필요로 합니다. 이 때문에 심혈관계에서는 심장이 빠르게 뛰어 혈액을 근육에 공급합니다. 이 과정에서 심박수가 증가하고 혈압이 일시적으로 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    운동을 하는것은 근육의 수축과 이완을 반복하며 에너지소모량이 급격히 늘어나게됩니다. 이 소모를하는 과정에서 산소와 영양분공급이 원활해야 하기때문에, 호흡을 가쁘게하여 산소순환을 빠르게하고, 혈관을확장하고 심박을 높여 혈액순환을 빠르게합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    운동을 할 때 심장은 더욱 활발하게 작동하게 되어 맥박이 빨라지고 호흡도 빨라집니다. 운동을 하면 근육이 사용하는 에너지를 만들기 위해 산소와 영양소가 필요합니다. 이때 심장은 혈액을 더욱 빠르게 순환시켜 근육에 필요한 산소와 영양소를 공급합니다. 따라서 운동을 할 때 맥박과 호흡이 빨라지는 것입니다.