지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

바닷물을 왜 파란색으로 보이나요?

바다하면 떠오르는 색깔은 파란색 인데요 실제로 바닷물을 컵에 담아 보면 파란색이 아닌걸 알 수 있는데 어떻게 바다는 파란색으로 보이는 걸까요?

  • 수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되므로, 우리 눈에 파랗게 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛이 물속의 작은 미립자에 의해서 여러 방면으로 흩어지는 것을 빛의 산란이라 하는데 이것이 바다를 파랗게 보이게 하는 이유입니다.

    태양빛이 맑은 물에 부딪치면 바닷물 속 깊이 투과하지 못하고, 먼저 파장이 긴 붉은색이나 노란색이 흡수되기 시작합니다. 적색광은 약 18m까지 내려가면 완전히 흡수되어 사라져버립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양빛 중 바닷물을 통과한 푸른 계열 빛만 남아 산란하기 때문에 우리 눈에는 바다가 시원한 파란색으로 보이는 겁니다. 수심이 깊은 바다는 더 짙은 파란색이나 심지어 시커멓게 보일 때도 있다고 합니다.