역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.15

조선시대 고위층을 부르던 사대부는 구체적으로 어떤 계층이었나요?

조선시대에 고위층 양반들을 부르던

사대부라는 말은 사극에서도 자주 들어보게 되는데요

사대부란 구체적으로 어떤 사람들을 부르는

말이었고 언제부터 사용된 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 사대부란?

    지식 계층인 사(士)와 문무 관료층을

    나타내는 대부(大夫)가 합쳐져서

    사대부라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사대부라는 용어는 중국 고대 주(周)나라 시대에 천자(天子)나 제후(諸侯)에게 벼슬한 대부(大夫)와 선비라는 뜻의 사(士)에서 비롯된 명칭입니다. 이 때의 대부와 사는 하나의 계급이었으나 진한 시대(秦漢時代) 이후에는 계급의 구별은 없어졌습니다. 단순한 문관(文官)의 관위(官位)로서 정착되었던 것이지요. 조선에서도 문관 관료로서 4품 이상을 대부, 5품 이하를 사(士)라고 하였다고 합니다. 그러나 사대부는 때로는 문관 관료뿐 아니라 문무 양반 관료 전체를 포괄하는 명칭으로도 쓰였습니다.