약 복용약·영양제
차분한지어새124
차분한지어새12421.11.18

비타민 B3 간 손상이 많이 되나요?

비타민 B3를 일일 권장량 이외에 과다로 복용하면 간 손상이 온다는 글을 읽은 적이 있습니다.

피곤을 이유로 비타민B를 따로 섭취하고 있는데 일일 권장량보다 B3가 두 배 가량 더 많이 함유되어 있더라고요.

문제가 있으니 복용을 중단해야 할까요? 혹은 매일 먹지 않고 일주일에 두세 번 먹는 걸로 대체해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    차분한지어새124님께서 궁금해하시는 내용에 대해 답변드릴까 합니다.

    현재 따로 간질환때문에 약제를 복용하시는건 없고, 피로등을 위하여 비타민B군을 섭취하고 계시다면, 비타민B3 로 통칭되는 원료는 나이아신과 니코틴산아마이드로 구분될수 있는데요. 가능하시면 사용된 원료가 무엇인지 확인해보시면 좋을것 같습니다.

    일반적으로 니코틴산아미드 형태가 보다 빈번히 사용되는데, 홍조등의 반응이 덜하여 통상 일 50 ~ 100mg 정도를 섭취하곤 하오니 확인해보시면 좋을것 같습니다. 고용량으로 장기 섭취일때 간손상 우려되는 경우가 있어 니코틴산아미드는 무해용량을 고려하여 상한섭취량을 1,000 mg NE/일로 설정함을 참고하시기 바랍니다.

    참고로 나이아신으로서는 성인기준 11~16 (mg NE/일)을 권해드리고, 간혹 과량의 섭취시 오심(속이 불편하고 울렁거림)이나 구역이 있을 수 있으니 참고하여 살펴보시면 도움이 되실것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 성분입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B가 간손상을 일으킬 확률이 높지는 않습니다.

    비타민B군을 따로 복용하셔도 문제 없습니다.

    매일 복용하셔도 문제는 없습니다.

    식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민을 구입하시면 1일 권장량보다 적게는 몇배~몇천배까지 들어있는걸 보셨을 것입니다. 수용성 비타민들은 체내에서 필요한 양만 쓰고 소변으로 내보내기 때문에 과량으로 드셔도 됩니다. 몸에서 필요량 이상으로 요구하기도 합니다.

    2. 비타민B3가 다른 비타민B군에 비해 간장애가 높은 것은 사실이나 종합비타민에 들어있는 수치로는 영향이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B3는 니아신 이라는 성분으로 과량 드셔도 소변으로 배출되기 때문에 걱정하지 않아도됩니다. 권장량의 2배면 매우 적은 수치입니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    나이아신을 1일권장량 2배정도 드신다면 대략 하루 30mg 정도 드시는 것으로 보입니다.

    이정도는 큰 문제가 되지 않습니다.

    특별히 나이아신에 예민한 체질이시라면 조심하셔야 겠으나

    나이아신은 수용성이기도 하고

    보통 간독성이 나타나는 것은 고지혈증을 치료할 목적으로

    하루 500mg 이상, 3000mg 씩을 먹을때 나타나게 됩니다.