영양제약·영양제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.22

비타민 B1과다 섭취시 문제점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 B1이 피로에 좋다고 하길래 관련 제품을 추가로 섭취해볼까하는데요

문제는 제가 종합비타민을 먹고 있다는 점인데 만약 비타민 B1과다섭취 시 문제점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 B1은 수용성 영양소로 과다하게 복용을 한 경우에도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 크게 문제가 되지는 않으나 위장이 약한 경우에는 위장에 자극감을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수용성 비타민이기에 과다복용하더라도 소변으로 배출되지만

    속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    과다복용은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B1만 드시는것보다는 비타민B군을 골고루 드셔야 좋습니다.

    비타민B군은 시너지효과가 있기 때문입니다.

    비타민B1 과다복용시에는 위장장애가 가장 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민B1 과다 섭취 시 1차적으로 설사 및 복통 등의 위장관 증상이 나타날 수 있으나 비타민B는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출되므로 1일 권장량보다 조금 더 많이 먹는다고 해서 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과한 용량을 복용시 부작용이나 신경불안 떨림증 등이 잇을 수도 잇습니다. 다만 수용성 비타민이라 어느정더는 몸밖으로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B1의 1일 권장량은 100mg인데 대부분의 종합영양제에 초과량이 포함되어 있습니다. 1일 권장량을 초과하여 복용해도 대부분 체외로 배출되며 과다복용 시 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 추가 복용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    메스꺼움, 구토, 현기증 같은 증상들과 연관이 있습니다. 간혹이긴 하지만 두드러기 같은 증상들이 있기도 하고요.

    시중에 고함량 비타민을 복용하시는 정도로는 크게 걱정할만한 그런 부작용은 없다고 보시면 됩니다.