기타 고민상담고민상담
강한파카41
강한파카4123.11.22

카페인이 에너지를 당겨쓰나요?

커피나 카페인이 들어간 에너지드링크를 먹으면 각성 효과로 에너지를 당겨 쓰는 거라고 하는데 이게 정확히 무슨 말인가요..? 말대로 에너지를 확 당겨쓰는 거라면 후에 잠이나 피로도 한꺼번에 몰리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인의 특징은 에너지를 집어 넣는 게 아니라 휴식이 필요한 시간에도 어거지로 에너지를 쓰게 하는 효과를 보는 겁니다.

    몸은 피곤한 상태이지만 뇌가 각성효과로 인해 피곤함을 못 느끼도록 하는 겁니다.

    하루만 커피나 에너지 드링크를 마시지 말아보세요 무력감이 밀려들겁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    커피에 함유된 카페인이 각성효과를 가지고 있기 때문에 커피를 마시면 잠이 안오거나 덜 졸리게 되는겁니다

    각성의 뜻은 깨어있다 또는 정신을 차리고 깨어있는 상태를 말합니다

    카페인이 우리 몸에 흡수되어 교감신경에 전달 될 때 작용하는 반응 때문에 각성효과가 발생하게 됩니다

    각성 작용에 밀접한 연관이 있는 c-AMP라는 물질의 분해에 영향을 주는게 바로 카페인입니다

    c-AMP의 분해를 억제하면 일시적인 각성효과가 발생합니다

    순간적으로 집중력이 향상되며 피로감이 줄어듭니다

    하지만 이런 인위적인 현상이 반복되면 우리 몸은 반드시 부작용을 나타내게 됩니다

    카페인으로 인한 각성은 카페인 중독으로 이어지며 이것은 불면증, 신경과민, 손떨림 현상 등의 부작용이 생깁니다

    쉴 때 쉬어야 되는데 카페인으로 인해 제대로 된 휴식을 취할 수 없기 때문에

    피로가 누적되어 만성피로가 되거나 무기력증이 올 수도 있습니다

    따라서 적당한 양을 섭취해야 합니다

    커피의 경우 일반적으로 1일 2잔이 가장 적당합니다

    (그 이하로 섭취가 가능하다면 그 이하로 섭취를 추천드립니다)