기타 영양상담건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.16

카페인이라는 성분이 인체의 힘을 내게 해주는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 흔히 기운이 없고 졸릴때 커피 등 카페인이 함유된 음료를 마시는데요.

이 카페인이 인체를 각성시켜 기운을 내게 해주는 원리가 궁금합니다.

카페인이란 성분은 어떻게 힘을 내게 해주나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    카페인 추신경계를 자극하여 일시적으로 피로를 덜어주고 각성을 촉진하는 효과가 있습니다.

    신경전달물질인 도파민과 네프리늄의 분비를 촉진시키며, 이러한 물질들은 중추신경계를 자극하여 기분을 개선하고 몸과 마음을 깨어있게 만듭니다.

    그러나 카페인은 중장기적으로 과다하게 섭취되면 불면증, 심장 이상, 소화 문제 등과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 개인에 따라 카페인에 대한 민감도가 다를 수 있으므로, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인은 기본적으로 중추신경계를 자극을 하기 때문에

    아드레날린을 분비를 하고 지질 대사를 자극하는것 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카페인은 체내에 흡수 되었을 때 중추 신경계와 반응하게 되는데, 졸음을 줄이는 효과가 있으며, 피로를 감량하고, 배설을 촉진시킨다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하는 작용을 하여 피로감을 줄이고 기분을 개선하는 효과가 있으며 카페인이 아데노신 수용체를 차단합니다. 아데노신은 신체가 휴식을 취하도록 유도하는 화학물질로, 카페인에 의해 그 작용이 억제되면 졸음이 줄어들고 기운이 납니다. 또한, 카페인은 도파민과 같은 신경전달물질의 활동을 촉진시켜 기분을 고양시키는 효과도 있습니다.