부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.08.21

주택 구입시 디딤돌대출 관련 궁금한점입니다

주택 구입시 디딤돌 대출을 신청해보려고합니다

아파트는 와이프 이름으로 구입할예정인데

디딤돌 대출시 신용상태가 좋지않은 남편이 디딤돌대출시 문제가 되나요?

공동명의 아니고 와이프 혼자명의로 구입할예정인데

부부합산 연소득은 보는거 같더라구요

부부둘다의 신용을 보는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 무주택 세대주가 신청이 가능합니다. 부인 명의로 대출을 신청하려면 세대주가 기재되어 있어야 가능하고요.

    디딤돌대출로 주택담보대출 심사기준에 부부합산 연소득 증빙을 위한 소득증명자료를 제출해야 합니다.

    또한 부부 모두 신용조회를 위해 개인정보활용동의서를 제출해야 하는데 대출신청자 및 배우자도 필수로 제출해야 합니다. 취급은행마다 조건은 다르게 적용될 수 있으니 대출취급은행에서 상담 받아 보세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 경우 신청자의 신용도를 볼뿐 배우자의 신용도를 보지는 않습니다. 다만 공공대출의 특성상 소득산정시 부부합산으로 보아 신청자격을 판단하게 됩니다,. 즉 와이프분 명의로 할 경우 남편분 신용도는 무관하며, 공공대출 소득기준에는 부부합산으로 가능여부를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문답변드리겠습니다.

    디딤돌은 보금자리론과 달리 신청자(질문자님) 신용만 참고합니다.