부동산경제
나른한홍관조273
나른한홍관조27324.03.23

토지담보대출 보유시 신혼부부매매대출(디딤돌) 가능한가요?

토지담보대출을 남편이 보유하고 있고 와이프 명의로 아파트 구매를 위한 신혼부부매매대출을 실행하려고 합니다.

남편이 가지고 있는 토지담보대출이 디딤돌 실행시 영향이 있는지, 상환을 다 하고 진행해야 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    와이프명의로 주택을 매수하는것이므로 배우자의 토지담보대출은 상환하지 않아도 문제없으며 디딤돌대출 또한 영향이 없는것으로 알고있습니다. 자세한것은 금융기관에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다

    토지담보대출을 남편이 보유하고 있고 와이프 명의로 아파트 구매를 위한 신혼부부매매대출을 실행하려고 합니다.

    남편이 가지고 있는 토지담보대출이 디딤돌 실행시 영향이 있는지, 상환을 다 하고 진행해야 가능한건지 궁금합니다.

    == > 대출시 영향을 미칩니다. 이러한 경우 개인 소득금액 등을 고려하여 판단해야 하는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.