전기·전자학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.11

갤럭시 탭같은 큰 화면의 핸드폰은 언제 출시되었나요?

안녕하세요 점점 좋은 기계가 많이 나와서 궁금해서 질문드립니다 갤럭시 탭과 같은 큰 화면의 핸드폰은 언제 처음 출시되었을까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    갤럭시 탭과 같은 큰 화면의 휴대폰,

    태블릿폰은 2002년에 처음 출시되었습니다.

    그 이전에도 여러 회사에서 다양한

    형태의 태블릿 기기를 출시한 적이 있습니다.

    태블릿폰의 역사는 아래와 같아요.

    1990년대:

    1993년: 애플 뉴턴 메시지패드: 펜 입력 기능을 탑재한 최초의 태블릿 기기

    1996년: 마이크로소프트 윈도우 CE 기반의 펜 컴퓨터 출시

    2000년대 초:

    2002년: 마이크로소프트 윈도우 XP 기반의 태블릿 PC 출시

    2007년: 애플 아이폰 출시: 스마트폰 시장의 새로운 기준 제시

    2010년대:

    2010년: 애플 아이패드 출시: 태블릿 시장 폭발적인 성장

    2011년: 삼성 갤럭시 탭 출시: 안드로이드 기반 태블릿 시장 성장

    2020년대:

    다양한 크기와 기능의 태블릿 출시: 엔터테인먼트, 업무, 교육 등 다양한 분야에서 활용

    갤럭시탭의 출시 내역은 아래와 같아요.

    2010년: 삼성 갤럭시 탭 S 출시: 안드로이드 3.0 기반, 7인치 화면

    2011년: 갤럭시 탭 10.1 출시: 안드로이드 3.1 기반, 10.1인치 화면

    2012년: 갤럭시 탭 2 출시: 안드로이드 4.0 기반, 7인치 및 10.1인치 화면

    2013년: 갤럭시 탭 3 출시: 안드로이드 4.2 기반, 7인치, 8인치, 10.1인치 화면

    2014년: 갤럭시 탭 S 8.4 출시: 안드로이드 4.4 기반, 8.4인치 Super AMOLED 화면

    2015년: 갤럭시 탭 S2 출시: 안드로이드 5.0 기반, 8.0인치 및 9.7인치 Super AMOLED 화면

    2016년: 갤럭시 탭 A 출시: 안드로이드 5.1 기반, 7.0인치 및 8.0인치 화면

    2017년: 갤럭시 탭 S3 출시: 안드로이드 7.0 기반, 9.7인치 Super AMOLED 화면

    2018년: 갤럭시 탭 S4 출시: 안드로이드 8.1 기반, 10.5인치 Super AMOLED 화면

    2019년: 갤럭시 탭 S5e 출시: 안드로이드 9.0 기반, 10.5인치 Super AMOLED 화면

    2020년: 갤럭시 탭 S7 출시: 안드로이드 10.0 기반, 11인치 및 12.4인치 Super AMOLED 화면

    2021년: 갤럭시 탭 S8 출시: 안드로이드 12.0 기반, 11인치 및 12.4인치 Super AMOLED 화면

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    갤럭시 탭과 같은 큰 화면의 핸드폰은 2010년에 처음 출시되었습니다. 이전에는 스마트폰의 화면 크기가 작아서 큰 화면의 핸드폰은 없었지만 기술의 발전으로 인해 더 넓은 화면을 가진 핸드폰이 출시되었습니다. 그 후로도 기술의 발전과 수요 증가로 인해 점점 더 큰 화면의 핸드폰이 출시되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.