예금·적금경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.26

생활물가지수는 어떻게 결정되는건가요?

안녕하세요? 생활 물가지수(CPI) 라는 금융용어가 있는것으로 알고 있는데 이것도 지수니깐 어떠한 요소에 의해서 결정되는것 같은데 설명좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수라고 하는 것은 체감물가를 파악하기 위해 일상생활에서 구입 빈도가 높고 지출 비중이 높아서 가격 변동을 체감하는 생활필수품을 대상으로 작성하게 되는 소비자물가지수의 보조지표를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수이며 생활물가지수와 같은 경우에는 일상생활에서 소비자들이 자주 구입하는 물품과 기본생필품을 대상으로 작성된 소비자물가지수의 보조지표로 생활물가지수는 일반 소비자들이 일상생활에서 자주 구입하여 가계소비지출 비중이 높은 기본적인 생활필수품 142개 품목을 대상으로 조사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수는 소비자의 구입빈도 및 지출비중이 높아 가격변동을 민감하게 느끼는 품목으로 작성한 지수를 의미합니다.

    이는 일반소비자들이 자주 구입하는 품목과 더불어서 기본생필품 141개 품목을 대상으로 가격 변동을 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수(CPI)는 특정 시간 동안 일정한 규모의 가계들이 소비하는 상품 및 서비스의 가격을 측정하여, 소비자가 느끼는 물가 상승률을 나타내는 지수입니다.

    CPI는 일반적으로 식료품, 의류, 주택, 교통, 의료 등의 소비재와 서비스를 대상으로 측정됩니다. 이러한 상품 및 서비스의 가격 변동이 CPI에 영향을 미치게 됩니다.

    CPI는 일반적으로 국가별로 측정되며, 국가별로 CPI를 측정하는 방식이나 대상 상품, 서비스 등이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 CPI에 식료품, 주택, 교통, 의료, 교육 등이 포함되지만, 한국에서는 CPI에 식료품, 주택, 교통, 통신, 문화생활 등이 포함됩니다.

    CPI는 소비자들이 물가 상승에 대해 느끼는 불편을 최소화하기 위해 중요한 지표 중 하나입니다. 또한, 국가의 금융 정책에도 영향을 미치게 되며, 인플레이션을 예측하거나 경제의 건전성을 평가하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아마도 소비자 물가 지수를 말씀하시는 것 같습니다.소비자물가지수는 일정 기간 동안 구입한 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다. 소비자물가지수는 여러 가지 품목으로 구성되어 있는데, 각 품목의 가중치는 소비자가 해당 품목에 지출하는 비율에 따라 결정됩니다. 이 가중치도 시대의 흐름에 따라 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수(CPI for living necessaries)'는 소비자물가지수(CPI : consumer price index)의 보조지표로서, 소비자의 체감물가를 파악하기 위해 1998년 4월부터 도입한 지표이다. 생활물가지수는 일반 소비자들이 일상생활에서 자주 구입하여 가계소비지출 비중이 높은 기본적인 생활필수품 142개 품목을 대상으로 한다. 이른바 '장바구니물가'를 파악하는 지수로, 서민생활과 밀접한 지표라고 할 수 있다. 조사대상 품목은 쌀ㆍ달걀ㆍ배추ㆍ두부ㆍ쇠고기ㆍ소주 등 소득증감에 관계없이 구입하는 기본생필품, 과일류ㆍ세탁료 등 분기별 1회 이상 구입하는 생필품, 남녀기성복ㆍ운동화ㆍ중고교 납입금 등 가격변동에 민감한 품목 등이다. 구입 빈도가 1년~수년에 걸쳐 소비되는 내구소비재(냉장고 등)는 제외된다.