지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

밀물과 썰물이 발생하는 이유는 무엇인가요?

우리가 보는 갯벌은 사실 곧 바닷물이 들어올 자리잖아요?

그래서 바닷물이 빠져나갔을 때 갯벌에 조개나 게 등 다양한

갑각류를 볼 수 있는거구요

밀물과 썰물이 발생하는 과학적 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 지구와 달, 태양의 상호작용으로 발생합니다. 지구는 자전축을 중심으로 회전하면서 원심력을 갖게되고, 또한 태양 주변을 공전하면서 태양이 잡아당기는 인력과 달이 지구의 주변을 돌면서 잡아당기는 인력을 받게 됩니다. 이러한 인력과 원심력이 바닷물을 한쪽으로 몰아서 해수면의 높이가 달라지는 밀물과 썰물이 생기게 됩니다. 지구와 가장 가까운 달의 인력이 가장 큰 영향을 주어서 달과 마주보고 있는 방향에서 밀물이 발생합니다. 달과 태양이 지구를 중심으로 같은 방향에 위치하거나 완전히 반대방향에 위치하면 조수간만의 차가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 물체는 끌어당기는 힘이 있습니다. 지구와 달 사이에도 끌어당기는 힘이 있는데요. 달이 지구를 회전하면서 끌어당기는 힘의 위치가 계속 바뀌기 때문에 의해 바닷물의 수위가 변하면서 밀물과 썰물이 발생하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    달이 지구를 공전하면서, 달의 중력으로 인해서 밀물과 썰물이 생깁니다.

    우리나라에서는 아산만 일대가 밀물과 썰물의 해수면 차이가 가장 크게 나타납니다.

  • 밀물과 썰물이 생기는 주 원인은 달의 인력때문에 발생됩니다.

    달이 지구를 공전하면서 달이 있는 쪽으로 인력이 발생되고 유체인 바닷물은 인력에 영향을 받아 달이 있는 쪽으로 움직이게 됩니다.

    달쪽으로 쏠리게되면 밀물이되고, 반대쪽은 썰물이 됩니다.

    해저면이 낮고 완만하며 넓이가 좁은 서해같은 지형은 밀물과 썰물의 높이차가 크게 나타나고,

    해저면이 깊고 바다가 넓은 동해같은 지형은 높이차가 많이 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 태양과 달 사이에서 받는 다양한 힘에 있다. 지구는 자전축을 중심으로 스스로 회전하는(자전) 동시에 태양의 주위를 돌고(공전), 이러한 지구 주위를 달이 공전하고 있다.

    이때 태양과 달이 지구를 끌어당기는 인력과 지구의 자전과 공전으로 생긴 원심력이 지표면의 바닷물을 한쪽으로 몰아 해수면의 높낮이가 달라지는 것이다.

    특히 지구와 가까운 달의 영향이 가장 큰데, 달을 마주보는 쪽이 달의 인력에 의해 밀물이 되면 대칭되는 지구의 반대쪽은 지구의 원심력이 작용하여 밀물이 된다.

    [네이버 지식백과] 밀물과 썰물 (갯벌에서 살아남기 1, 2, 2011., 곰돌이 co., 한현동)

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력 그리고 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발생원인은 바닷물의 움직임은 지구와 달 그리고 태양이 회전운동을 하면서 발생합니다. 지구에서 보면 달과 태양은 일정하게 위치를 바꾸고 있습니다. 매일 바뀌는 위치에 따라 상호작용을 하며 물이 운동하도록 힘을 가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달 및 태양이 지구를 당기는 힘과 지구 자전하는 현상 그리고 공전에 의한 원심력이 바닷물을 몰아서 바닷물의 높이가 달라지게 되는 현상입니다. 달과 가까운쪽이 인력에 의해 밀물이 되고 반대쪽은 지구 원심력에 의해 밀물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 지구, 태양, 달의 공전에 의한 중력으로 발생합니다. 밀물과 썰물은 하루 2번씩 약 12시간 간격으로 일어나는데 이는 달이 지구를 공전하는 시간에 맞춰 일어납니다. 태양-지구-달 순으로 일직선 및 태양-달-지구순으로 일직선이 될 때 만조가 되며 3개가 직각을 이룰때 간조가 됩니다. 물론 지구의 위치마다 만조 간조 시간은 다릅니다.