쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.05

밀물 썰물이 생기는 이유가 뭔가요?

바다에 가면 갯벌이 있잖아요.

그 갯벌은 밀물 썰물로 인해서 생긴다고 들었습니다.

그런데 밀물 썰물은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    바닷물이 움직이면서 일어나는 밀물과 썰물은 지구와 달의 인력(당기는 힘)에 의해서 만들어지는 것으로 지구와 달이 일직선상에 놓이면 인력에 의해서 바다 물이 부풀어오르게 되어 밀물(만조)이 되는 것이며 반대로 달과 직각방향에 있는 곳에서는 바다 물이 줄어들게 되어 썰물(간조)이 되는 .

  • 과학적으로 달의 인력 때문에 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    달이 바닷물을 끌어당겨 물이 한쪽으로 쓸려가면서 갯벌등이 드러나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    달과 태양의 인력과 원심력, 즉 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 것으로 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다. 달쪽을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 부풀어 오를 때 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오릅니다.