이비인후과의료상담
단아한슴새237
단아한슴새23724.01.14

증상 없고 곱만 끼어있는 편도염 자연치유될 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 밤에 입 안쪽을 보니 편도에 하얀 곱이 끼어있는 걸 봤는데요 (편도결석 아닌건 확인했습니다!!)

워낙 편도염을 자주 앓는데, 이번에는 통증도 없고 고열 등 전혀 증상이 없이 곱만 끼어있습니다.

이런 경우에 가글소독과 약국약만으로 치유될 수 있을까요? 도저히 병원갈 시간이 안나네요.. ㅠㅠ

  • 편도염의 정도가 심하지 않은 상태라면 가글을 해주고 약국약을 먹는 정도로 스스로 호전되고 증상이 사라질 가능성도 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이나 열이 없다면 병원을 반드시 방문해야 한다고 보기는 어렵습니다. 말씀하신대로 가글해보시고, 증상이 심해지면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    의학적으로는 곱이라는 개념이 없어서 뭘 의미하시는지 잘 모르겠습니다.

    어떤 사항이던 목통증, 발열같은 증상이 없다면 굳이 진료를 받아보실 필요는 없겠습니다.