주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.11

우리나라 주식 시장에 가격 제한 폭은 어떻게 변화해 왔나요?

우리나라는 주식 시장에 가격 제한폭이 30 프로로 알고 있는데 다른 국가들의 경우에는 가격폭이 없다고 들었어요.

우리나라의 가격표 제도는 어떻게 변화해 왔나요.?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 90년대 한 때 6%였다가 그 후 15%로 유지하다 2015년도에 30%로 변경되었습니다.

    • 가격제한을 만들어 놓는 이유는 급격한 가격변동에 개인 투자자들의 손해를 최소화하기 위함입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    코스피는

    1995년 4월 6%

    1996년 11월 8%

    1998년 3월 12%

    1998년 12월 15%

    2015년 6월 15일 30%

    코스닥은

    1996년 11월 8%

    1998년 5월 12%

    2005년 3월 15%

    2015년 6월 15일 30%

    위와 같이 변화되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서는 1995년 도입되었으며 1998년부터 계속 15%의 가격제한폭으로 운영되어 왔으나 2015년 6월 15일부터 가격제한폭이 30%로 확대되어 시행되었다. 이에 주식시장 활성화에 대한 기대와 함께, 테마주 급등 등의 부작용에 대한 우려가 있었다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 주식시장에 1995년부터 가격제한폭이 적용됐고 1998년 부터 계속 상승및 하락폭 15%로 운용됐습니다. 그리고 2015년 6월부터 가격제한폭이 상하 30%까지 확대 되어 현재까지 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 및 유럽의 대부분 국가는 자격 제한폭을 두고 있지 않으나, 한국, 일본, 대만 등은 여전히 시행 중입니다

    우리나라 상한가, 하한가 즉, 가격제한폭은 아래와 같이 조정되었습니다

    1. 코스피

    1995.04월 : 6%

    1996.11월 : 8%

    1998.03월 : 12%

    1998.12월 : 15%

    2015.16월 : 30%

    2. 코스닥

    1996.11월 : 8%

    1998.05월 : 12%

    2005.03월 : 15%

    2015.16월 : 30%

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가격 제한폭 제도는 1995년에 4월부터 시행되었습니다.

    코스피의 경우, 1995년 4월부터 6%의 제한폭을, 1996년 11월부터 8%의 제한폭을, 1998년 3월부터 12%의 제한폭을, 1998년 12월부터 15%의 제한폭을, 2015년 6월부터 30%의 제한폭으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가격제한폭은 1954년 한국증권거래소가 설립된 이후부터 시행되었으며, 당시에는 가격제한폭이 ±5%로 설정되었으나, 1966년에 ±10%로 확대되었습니다. 이후에도 여러 차례 가격제한폭이 조정되었는데, 1998년 외환위기 이후에는 ±15%로 확대되었습니다.

    2015년 6월에 가격제한폭을 ±30%로 확대하는 개편이 이루어졌습니다. 이 개편은 당시 주식시장의 변동성이 커지고, 외국인 투자자의 참여가 증가함에 따라, 투자자의 선택권을 확대하고, 시장의 효율성을 높이기 위한 목적으로 이루어졌습니다.

    중국, 홍콩, 인도 등 일부 국가에서는 가격제한폭이 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 가격제한폭 제도는 1995년에는 6%의 , 1996년에는 8%, 1998년 3월에는 12%, 1998년 12월에는 15%, 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30% 확대되었다고 해요.