경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

정부에서 생각하는 가장 중요한 경제목표가 뭔가요??

최근에 경제뉴스를 보다보면 실업률이나 고용율 물가상승률 전체GDP등 여러가지 경제지표들이 있던데 정부에서 가장 중점적으로 생각하는 경제목표가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 생각하는 경제목표는 시대에 따라 차이가 발생하나, 일반적으로 경제성장률가 물가상승을 가장 우선시 하고 있습니다. 최근에는 물가상승률이 높게 나타남에 따라 주요 국가는 물가상승률 억제가 가장 중요한 경제목표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한건 아래와 같은 것들이 있습니다.

    1. 물가 안정

    세제 및 재정지원, 제도개선 등을 통해 필수 생필품 등의 가격안정 유도와 에너지·먹거리·공공요금 등 생활필수 재화·서비스 가격 안정 그리고 유통고도화, 선제적 수급조절 등 구조적 물가안정 노력 강화가 있습니다.

    2. 생계비 부담 경감

    서민·취약계층 생계비 부담 및 임차인 주거부담 경감을 목표로 합니다. 그리고교통·통신·교육 등 서민 생계비 부담 경감, 취약계층의 에너지·먹거리·생필품 등 핵심 생계비지원 강화, 임차인 주거부담 완화 및 전세사고에 따른 피해 지원 조치 강화가 목표입니다.

    3. 약자복지 확충

    두텁고 촘촘한 지원을 통해 사회적 약자의 삶의 질 보장입니다.그리고 보장성 강화, 사각지대 해소 등 사회안전망 보강, 노인·장애인·취약청년 등 맞춤형 지원 확충,근로·자립의욕 제고로 이어지도록 복지제도 등 시스템 보완이 목표입니다.