피부과의료상담
다정한조롱이12
다정한조롱이1224.03.02

아이가 지루성두피염이라 약을 먹고있는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
메가메솔론정,베포큐서방정,메가에스틴정,메가파모정20mg

지루성두피염이라 먹는 약과 바르는 약(프로솔 액)을 사용 중이에요 두피에 각질이 많이 붙어있고 곳곳에 염증과 두피가 붉어요

빨리 낫는 질환이 아니라지만 답답함에 글 올립니다

처방약 먹고 바른지는 한달 반 정도됐어요 각질은 조금 좋아진듯 하지만 아직두 심하고 붉은 건 더 심해진거같구요..아이 귀에 약이 닿아서 그런거같은데 귀 피부 껍질이 벗겨졌어요 병원에선 떨어져야할 각질이라는데 약 바르기 전엔 그런 증상이 없었거든요 약을 제가 발라주고있는데(두피 전체를 발라서 15~20분 걸려요) 바르는 제 손가락도 피부가 벗겨서 쭈글거리고 빨갛고 닿으면 아파요

아무리봐도 바르는 약 때문인거같은데..두피 붉은것은 내원 전보다 더 심해졌구요..약이 안맞는게 아닐까..조심스레 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지루성두피염 치료에 사용 중인 약이 피부에 부작용을 일으키는 것 같습니다. 프로솔 액과 같은 약물은 일부 환자에게 피부 건조, 자극, 염증을 유발할 수 있습니다. 특히, 두피 뿐만 아니라 약이 닿은 부위에서도 피부가 벗겨지고 증상이 나타나는 경우, 이는 약물에 대한 반응일 수 있습니다. 치료 중인 피부과 전문의와 상담하여 약물의 종류를 변경하거나 다른 치료 방법을 고려하는 것이 좋습니다. 또한, 약물 사용 시 보호 장갑을 착용하고, 두피가 아닌 부위에 약물이 닿지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지루성 두피염은 만성적인 피부 질환으로, 두피의 과도한 각질 생성과 염증을 특징으로 합니다. 프로솔 액과 같은 국소적 약물은 이러한 증상을 조절하기 위해 자주 사용되지만, 모든 환자에게 동일하게 효과적이라고 할 수는 없습니다. 특히, 귀의 피부 껍질이 벗겨지는 등의 새로운 증상이 나타나거나 기존의 증상이 악화되는 경우, 이는 약물에 대한 부작용일 수 있습니다.

    또한, 국소적으로 사용하는 약물이 치료를 받는 아이뿐만 아니라 약을 바르는 보호자의 손에도 자극적인 반응을 일으키고 있다면, 이는 약물의 성분에 대한 과민 반응일 가능성이 있습니다. 약물이 피부에 직접적인 자극을 주는 것으로 보이므로, 의사는 약물의 성분을 변경하거나 다른 형태의 치료를 고려할 수 있습니다.

    지루성 두피염의 치료는 때로는 시행착오를 통해 적절한 약물을 찾아야 하는 과정을 포함할 수 있습니다. 현재 사용 중인 약물에 대한 부작용이 의심되는 경우, 즉시 담당 의사에게 이를 알리고 상담을 받는 것이 중요합니다.